※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m🧸💜
ココロ・悩み

年の差でご兄弟を出産された方。生活リズムなど、どうですか?※嫌な気持…

年の差でご兄弟を出産された方。
生活リズムなど、どうですか?

※嫌な気持ちにさせてしまったら
本当にすみません。

今、2人の兄妹を育てています。
下の子が入学し、
これから自分の時間も少しずつ出来て、
子供たちのお出かけ範囲や出来ることも増えるし
たのしみだなーって思ってた矢先に
妊娠発覚しました。

予想外で、正直動揺してしまったのが本音です。

私は2人目を産んで産後鬱になった時期もあり、
嬉しさより、今は不安しかありません。

贅沢な悩みなのは分かっています。
ただ、周りにもまだ妊娠してること言っておらず
どこにも吐き出せないので…
すみません。

コメント

5FAMILY

基本は上の子に合わせていますね!
行きたい場所もやりたいことももちろん合わないので、2グループにわかれて過ごしたりとかもあります。

長男と末っ子が8歳差、次男と長男が5歳差です。

• m🧸💜

m🧸💜

ご回答ありがとうございます。
    やはり、そうなりますよね💦

3人目育てられているの、
    本当に尊敬します🙇🏻‍♀️

• 2時間前
り

上が7歳、下が0歳です👦🏻👶🏼

学校、習い事などいろいろあるので基本は上の子に合わせて行動してます!
妊娠中っていうのもありますが、休みの日はパパに上の子の習い事関係任せて私が下の子と留守番してることもあります😌
保育園と違って、もし学童入所してると、産休中はOKですが育休に切り替わると退所になるので長期休暇と産後が被るとちょっときついかなと思いますが歳の差あるのかなり楽ですよ🫶🏼悪阻中もそっとしておいてくれるし、生まれたら生まれたでたくさんお世話してくれます。

1番上と順調にいけば1番下が同い年ですね🕊️♡
なにかわからないことがあったら聞くのであまり無理せず、周り頼りながら過ごしてくださいね!

• m🧸💜

m🧸💜

やはり上のお子さんに合わせての行動になりますよね!
    我が家は2人とも学童には入ってないのです💦
    実際に経験されてる方のお話聞けるのありがたいです。🥲

上のお子さんにはどのタイミングで
    妊娠は告げましたか?
    うちの子は特に上の子👦🏻が
    兄弟はいらない。と何度か言ってきたことがありまして🙂‍↕️

りさんも3人目ご懐妊なのですね✨️
    おめでとうございます🥰
    お身体大事にされてください☺️🍀

• 2時間前
  • り

結局退所になるしなーと思って、学童入れなかったんですがやはり長期休みはキツいです(笑)
    産後に1日3食作るとか、頻回授乳で寝不足の中宿題見たり、昼寝もしないのでうるせ〜〜!!ってこと多かったです🥹どうしても昼寝のタイミングと下校時間が被ってしまうので、寝たばっかりなのに起こされるとかしょっちゅうあります😇

2人目は上の子が年長の10月頃に発覚したので、まだ年長だし妊婦ってどんなもんかわかってないかな?と思い、安定期入ってから伝えました!3人目は年子ですぐだったので悪阻が始まった時点で伝えました!兄弟いらない発言あると言い難いですよね😭💦
    悪阻始まる前が1番ベストかなと思います。悪阻あるから助けてもらうことが増えるかもしれないって私は伝えました!

• 1時間前
もも

うちも年の差で上の子が手がかからなくなって自分の時間も満喫していたところに妊娠しました。
もう1人くらいは欲しかったのでmさんとは少し状況が違うかもしれませんが、年の差のこともあって次男が可愛すぎてしょうがないです家族みんなメロメロです😂
生活リズムが違うので昼寝中に起こされる事多々あります💦でも、上の子がもう大きいので家事やお風呂の間みててくれてかなり助かっていて自分にも余裕があり育児がとても楽です!
今は不安があるかと思いますが、年子を育てられているのでかなり育児楽に感じると思いますし年の差あるので産まれたら想像以上に可愛いと思いますよ✨
妊娠初期なので無理せずお過ごしくださいね☺️

• m🧸💜

m🧸💜

経験されてるママさんからのお言葉
    励みになります。😭
    お気遣いありがとうございます🥲
    今は不安が大きいのですが、
    前向きに過ごそうと思います😭

もうすぐご出産ですか?😊
    お身体ご自愛くださいね✨️
    母子共に無事に産まれてきてくれますように🍀

• 3時間前
  • もも

もも

ありがとうございます😊
    来週入院が決まって出産します!
    うちはここにきて年子育児で不安もあり念願の女の子で楽しみでもありって感じです😂
    妊娠すると色々考えてしまうしネガティブになりがちですよね💦
    考えてもしょうがないし何とかなるだろうって思ってメンタル維持してます😂
    お互い頑張りましょう✨

• 2時間前