※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那は離婚したいならしたら?と言い、止めません。どう思いますか?私は…

旦那は離婚したいならしたら?と言い、止めません。どう思いますか?
私は旦那と離婚したい気持ちがあります(モラハラ等が原因です)が完全に嫌いになった訳ではありません。経済的な面が一番ですが、旦那が頼りになると思う時もあるし情もあります。しかし、夫婦間で話し合いができない(体調不良等を理由に逃げます。実際家出したこともありました。)ので辛いです。離れた方が良いのではと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

お互い離婚してもいいって思っているなら離れてそれぞれで幸せになるべきかなと思ったりします😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね。
    離婚したら地元に戻りたいですが、子供が今年長で保育園を変わってしまうのがネックで決心がつかないです。あとは経済面が不安です。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単に決めれることでもないと思いますしどちらに転んでもメリット、デメリットもあると思います。
    なので色々と調べた上で今後の生活の変化に気持ちが今ついていけるのが考える時間もってもいいかもしれないです。
    ただ私なら1日でも若いうちに行動しようってなってしまうかもしれないなとは思います😌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。どちらにしてもメリットとデメリットがありますよね。旦那とは、子供のことなどで真面目な話し合いをしようとする→旦那は逃げる→私は疲れる…を繰り返しており、辛くなってきました。旦那が逃げる度に、もう顔も見たくないし子供にも近寄って欲しくないと思っていますが、生活の変化に気持ちが追いつかないかもしれません。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そんなこと言われたら
冷めます。
ソッコーで離婚します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

速攻離婚な言葉ですよね…。
    離婚したら地元に戻りたいですが、子供が今年長で保育園を変わってしまうのがネックで決心がつかないです。あとは経済面が不安です。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう我慢をされてる奥様って
    たくさんいるし
    たくさんいたと思います。

子供はなんとかなりますよ。今はね。
    ここから小学生になるので、
    知らない子達と一緒に生活しなきゃだし、
    社会に出るのはそれの連続です。

経済面はママリさんの覚悟次第です。
    働き先確保したり
    母子手当てもあるし
    地元の自治体の事も調べて、
    利用できる制度だったり、
    参加できる集まりだったり。

その先でも楽しいことはたくさん待ってますので
    怖がらないでくださいね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。同じ状況なのは私だけじゃないですよね。
    子供は来年小学生になることを考えると、今が地元に戻るチャンスなのかなと考えたりもしています。ただ発達グレーゾーンで今の保育園にやっと慣れたところだったので、変わって良いのかなという思いも強いです。(私1人なら速攻地元に帰りたいです)
    経済面でも私の覚悟が必須ですよね。
    不安でたまらなくなりますが、いつも同じことで悩んでいるので疲れました…。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が何色でも
    大人になった時の事を考えなきゃですから。
    自分と子供に将来どういう記憶が残るかなって思って
    幸せになれる道を見つけてほしいです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先のことを考えた時、子供が旦那に懐いているのでもし離婚すると「無理矢理引き離された」と思ってしまうかもしれないと思って、決断しきれないのもあります…。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は共同親権主張できるので、
    ママリさんと旦那さんで別れた後もお子さんにとって最適な形が取れると思いますよ。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。子供にとって良い状態が取れるとお聞きし、安心しました。引き離す等と考えないで大丈夫そうですね。
    毎日、離婚するかとりあえず別居なのか、子供の保育園はどうするのか等色々考えているのですが、気持ちが揺れています…。よく、書き出してみるとよいと聞くのでやってみましたが気持ちは揺らいだままです…。

• 1時間前
ママリ

おそらく、離婚できないだろうと足元見られてるんだと思います。
もう話し合いしても改善するのが難しいのではないですか、、?
ご主人に改善する気がないとか。
嫌いになったわけではないけど、好きではないですよね?
自分の気持ちを騙し騙しで経済的にも我慢して一緒にいたほうが楽だから、、という気持ちではないですかね😭
モラハラされて好きでいられる方がおかしいと思いますよ!
同じ感じで離婚しましたが、離れてから自分の気持ちに正直になったら全然好きじゃない!ってなりました笑
年長で転園しましたが、大丈夫でしたよ!
小学校で転校させる方が大変だと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてくださったこと、全部仰る通りで響きました。『嫌いになったわけではないけど好きではない』…本当にその通りです。『自分の気持ちを騙し騙しで…』の部分、ハッとしました。変化が怖いしそのままが楽だから、自分の気持ちをごまかそうと無意識のうちに思っていたかもしれません。
    ママリ様も、お子さん年長で転園されたのですね!問題無く過ごされたのですね。確かに小学生で変わるほうが色んな面で大変そうです…。
    ご体験も教えてくださり、助かりました。ありがとうございます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

他の方の回答を見ました
まだ離婚はしなさそうですね
ならばどう生活をしていくかにシフトしたほうがいいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那から離れたい、子供に近寄って欲しくない、舅姑とも二度と関わりたくないと思いつつも離婚の決断がしきれずにおります。(とても矛盾していると思いますが…)
    私は旦那と話す時感情的になってしまうことが多いので、冷静に事実を中心に伝える、相手の状況を考えて話すことを特に意識しているのですが、それでも旦那は重い話と言って逃げます…。(話した内容は、子供の保育園での様子などです。)
    心理士さんの夫婦カウンセリング等第三者を交えて話し合いしようと試みたこともありますが、俺には必要ないと一蹴しました。
    その割に、子供の発達グレーゾーンのことをお前が悪いからだと責任転嫁してきたりもします。
    なので、どのように生活するかもわからなくなっています。

• 1時間前