私だけが悪いんですかね?結婚10年で、子供は3年、2年、3歳の3人で共働き…
私だけが悪いんですかね?
結婚10年で、子供は3年、2年、3歳の3人で共働きです。
真ん中の子が結構手がかかる子で小学生になってから学校行かない、歩きたくないと毎朝泣いたり、学校でのトラブルや宿題もなかなか進まず、今は土日祝と平日1日と習い事もあり、それに加えて上の子、末っ子のことのスケジュール管理に仕事のことなどでキャパオーバーになり週5から週4に減らしました。それと同時に夫にも協力してほしいことを伝えました。これは1年ちょっと前の話です。
その当時は分かったと協力できるところはしてくれていましたが、夫は長続きしないのと人の生活スタイルに合わせるなどできず、家事をやってくれても中途半端に終わり結局私が最後までやるを繰り返し。
休みの日も朝はゆっくり寝ています。
夫は数年前から自営業なのですが、仕事がいつ無くなるかわからないこともありイライラしていることも多く家族のことなんて考えていないような感じです。
仕事のことで頭いっぱいなんだと思うので仕方ないと思う反面こちらもモヤモヤします。
そして、酒癖が悪く家で飲む分にはそこまで気になりませんが、外で飲んでくるとかなり面倒です。いつもはおおらかな感じですが酒飲むと亭主関白になりそれが本性なんだなと思います。
そんなに家事育児が普段なら逆パターンにしたら?俺が半年で家事育児こなせるようになってもお前は半年で同じ額がかせげるわけがないだろ?的なこととか
私がもともと不満溜め込んで爆発するタイプで、夫から爆発する前に吐き出したら?と言われたので
それからは都度吐き出すと、最近ではいつもネチネチネチネチ言ってもう話し合いしても意味がないから話したくないとこの間喧嘩した時に言われ今は家庭内別居状態です。
夫は夜中に帰ってきて私が朝早く起きるとすぐに出て行きます。
私のラインも子供のラインも既読無視。
昨日夜中に帰ってくるのを待っていて、夜中に帰宅したので話し合おうと言っても話しても意味ないから話したくないと。
結局こっちが話し出しても仕事のパソコン開いて画面見ながら受け答えで開き直った回答ばかり。
前に自営業の仕事のことで不安ならまたこっちが週5に戻して残業とかもして金銭面でプラスにする分、家事育児にもう少し参加してくれて助け合うのが夫婦じゃないの?と言っても
俺には無理。俺は仕事しかできない。結局中途半端で終わるとネチネチ言われるし。俺は中途半端で家事終わってても怒られないように少しはやってる行動してるって意味でやってただけ。それで文句言われても…と言われ
助け合うためにやってくれるんじゃないの?と言っても
俺にはそんな考えはない!とほんとうに思いやりないです
そっちが家族を避けて出て行けるけど、こちらはその間子供たちもいてそれができないのにその逃げる感じは違うくない?と言っても
じゃあ自分が出ていけば?俺が子供見ないといけない状況にしたら?と
話にならないことばかりです。
ネチネチ言い続けた私も悪いですが、夫には家族は必要ないんだなと思ってしまいました。
離婚したいけど子供のこと思ったら父親を失わせたくないです。私がこれから折れて頑張って行くしかないですよね?
本当に精神的に落ち込みすぎてきついコメントは無しでお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント