お仕事 育休中に副業されてる方いますか?育休中に副業、バイトをして会社に申告しましたか?また、してない方はバレましたか?? 育休中に副業されてる方いますか? 育休中に副業、バイトをして会社に申告しましたか? また、してない方はバレましたか?? 最終更新:1時間前 お気に入り 1 育休 バイト 副業 会社 はじめてママリ(生後3ヶ月) コメント はるまる してました! 申告してないです! 確定申告自分でしてたのでバレてません😊 3時間前 はじめてママリ 回答ありがとうございます! 20万以上稼ぎましたでしょうか? また、確定申告は難しいですか?💦 何があれば出来ますか?😭 無知ですいません。 2時間前 はるまる 20万余裕で超えてました! 難しくないですよ☺️分かんなかったら税務署行くとやり方教えてもらえます! 給料が入った証拠(通帳コピーとか)、経費落とすならレシートとかがいります!! 2時間前 はじめてママリ ありがとうございます! バレる場合って次の年にバレることが多いのですか? 副業して次の月とかすぐバレ事は無いのですか? 2時間前 はるまる 副業してすぐはバレないと思います💦 住民税が上がるからバレるとかよく言いますよね🤔 2時間前 はじめてママリ 住民税って会社に報告されるのですか?? 関係あるかわからないのですが、うちの職場は社保ではなく国保で、雇用保険には加入しています。 2時間前 はるまる そもそも国保ならバレないかもですね😯?! 2時間前 はじめてママリ 本当ですか!!??😳 2時間前 はるまる 住民税自分で払ってるってことですよね🤔? 国保の金額でバレるのかな…でもそれも自分で払ってるってことですよね😯? 2時間前 はじめてママリ 住民税も国保も自分で払っています💦 育休手当を貰いながら、副業したいのですが育休手当は健康保険からではなく雇用保険から貰うじゃないですか! 雇用保険は加入してるからそれ関係でバレるのかなぁ?と思ったり…🤔💧 2時間前 はるまる なるほど! そのあたり不安なら明日にでも税務署に電話すると教えてもらえますよ! 育休ならハローワークかな…? とりあえず税務署に電話してその後指示仰ぐといいと思います☺️ 私も当時心配で電話して聞いた覚えがあります😂 2時間前 はじめてママリ この場合、税務署とハローワークどちらに連絡するべきですかね😣 2時間前 はるまる 先に税務署でいいんじゃないですかね🤔?違ったら教えてくれます! 余談ですが私は結局経費で全落としして、収入無かったことにしました!(税務署にそれでいいと言われた) 2時間前 はじめてママリ 連絡してみます! バイトとかではなく、個人事業主って感じですか?😣 2時間前 はるまる そうですね! メルレとか、ライターとかやってました! キャバもやってたけどそれはバイトですね🤔! 2時間前 はじめてママリ 私業務委託する予定なのですがそれはオーナーが経費で落としていいよって言わない限り落とせないですよね?💦 2時間前 はるまる 関係ないですよ! 業務委託でも在宅でやってるなら家賃経費にできたりします☺️ 2時間前 はじめてママリ ビルに入っているサロンで業務委託行うのですがこれは対象外ですか?😭 本当に無知で変化質問ばかりしていたらすいません💦 2時間前 はるまる サロンに向かうまでの交通費とかは対象かと思いますが😯! あとは通信費とか、衣装代とかも落とせますよ!! 2時間前 はじめてママリ どうやって経費で落とすのでしょうか? 2時間前 はるまる 確定申告の時に申請するんですよー☺️!!その分売り上げから引けます!! 2時間前 はじめてママリ 確定申告の時にそういう記入する欄があるということですね🥹 2時間前 はるまる そうですそうです! で、その時にレシートとかが必要です🤔 2時間前 はじめてママリ レシート… 業務委託するにあたって材料とかはオーナーさんが準備してくださるのですがどういうレシート必要ですか? 2時間前 はるまる 材料がいるんですね! どういう副業なんですかね😭?? 2時間前 はるまる オーナーさんが準備してくれてるなら、はじめてママリさんは特にお金使ってないことになるので、経費にはならないです💦 それか材料費をオーナーさんに払う感じですか?? 2時間前 はじめてママリ 脱毛サロンです! きっとジェル代とかはあちらで準備して下さる?と思います。 オーナーに渡すとかそういう話は出ていないのですが、仮にオーナーに払うとなれば経費で落とせますか?? 2時間前 はるまる はじめてママリさんが自分で何かを購入するとかだったら経費になりますよ! あとはそこで働くために買った制服とかも経費になります!! 2時間前 はじめてママリ なるほど!……🤔 私の場合はあまり経費で落とせなそうですね💦 ライターとかはどういう内容?で経費落としていたのですか? 2時間前 はるまる 自宅でやってるので家賃や光熱費や携帯、Wi-Fiですね! キャバは化粧品代とか衣装代下着代などが落とせました!! 2時間前 はじめてママリ そういうのに落とせるんですね💦 私は経費で落とすの難しそうですね😭 2時間前 はるまる 交通費とかいけると思いますけどね💦 要はその仕事をするためにはじめてママリさんがお金を払ってたらそれは経費です!! 2時間前 はじめてママリ 夜ご飯代とかを経費で落としてる人いるじゃないですか。 ご飯代は経費で落とせないのですか?? 2時間前 はるまる 例えばそのオーナーさんとご飯に行って仕事の話をするのであれば経費になりますよ☺️ あとは私の場合だとコメダで仕事したらコメダのコーヒー代も経費になります! 2時間前 おすすめのママリまとめ 妊娠中・会社・休みに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてママリ
回答ありがとうございます!
20万以上稼ぎましたでしょうか?
また、確定申告は難しいですか?💦
何があれば出来ますか?😭
無知ですいません。
はるまる
20万余裕で超えてました!
難しくないですよ☺️分かんなかったら税務署行くとやり方教えてもらえます!
給料が入った証拠(通帳コピーとか)、経費落とすならレシートとかがいります!!
はじめてママリ
ありがとうございます!
バレる場合って次の年にバレることが多いのですか?
副業して次の月とかすぐバレ事は無いのですか?
はるまる
副業してすぐはバレないと思います💦
住民税が上がるからバレるとかよく言いますよね🤔
はじめてママリ
住民税って会社に報告されるのですか??
関係あるかわからないのですが、うちの職場は社保ではなく国保で、雇用保険には加入しています。
はるまる
そもそも国保ならバレないかもですね😯?!
はじめてママリ
本当ですか!!??😳
はるまる
住民税自分で払ってるってことですよね🤔?
国保の金額でバレるのかな…でもそれも自分で払ってるってことですよね😯?
はじめてママリ
住民税も国保も自分で払っています💦
育休手当を貰いながら、副業したいのですが育休手当は健康保険からではなく雇用保険から貰うじゃないですか!
雇用保険は加入してるからそれ関係でバレるのかなぁ?と思ったり…🤔💧
はるまる
なるほど!
そのあたり不安なら明日にでも税務署に電話すると教えてもらえますよ!
育休ならハローワークかな…?
とりあえず税務署に電話してその後指示仰ぐといいと思います☺️
私も当時心配で電話して聞いた覚えがあります😂
はじめてママリ
この場合、税務署とハローワークどちらに連絡するべきですかね😣
はるまる
先に税務署でいいんじゃないですかね🤔?違ったら教えてくれます!
余談ですが私は結局経費で全落としして、収入無かったことにしました!(税務署にそれでいいと言われた)
はじめてママリ
連絡してみます!
バイトとかではなく、個人事業主って感じですか?😣
はるまる
そうですね!
メルレとか、ライターとかやってました!
キャバもやってたけどそれはバイトですね🤔!
はじめてママリ
私業務委託する予定なのですがそれはオーナーが経費で落としていいよって言わない限り落とせないですよね?💦
はるまる
関係ないですよ!
業務委託でも在宅でやってるなら家賃経費にできたりします☺️
はじめてママリ
ビルに入っているサロンで業務委託行うのですがこれは対象外ですか?😭
本当に無知で変化質問ばかりしていたらすいません💦
はるまる
サロンに向かうまでの交通費とかは対象かと思いますが😯!
あとは通信費とか、衣装代とかも落とせますよ!!
はじめてママリ
どうやって経費で落とすのでしょうか?
はるまる
確定申告の時に申請するんですよー☺️!!その分売り上げから引けます!!
はじめてママリ
確定申告の時にそういう記入する欄があるということですね🥹
はるまる
そうですそうです!
で、その時にレシートとかが必要です🤔
はじめてママリ
レシート…
業務委託するにあたって材料とかはオーナーさんが準備してくださるのですがどういうレシート必要ですか?
はるまる
材料がいるんですね!
どういう副業なんですかね😭??
はるまる
オーナーさんが準備してくれてるなら、はじめてママリさんは特にお金使ってないことになるので、経費にはならないです💦
それか材料費をオーナーさんに払う感じですか??
はじめてママリ
脱毛サロンです!
きっとジェル代とかはあちらで準備して下さる?と思います。
オーナーに渡すとかそういう話は出ていないのですが、仮にオーナーに払うとなれば経費で落とせますか??
はるまる
はじめてママリさんが自分で何かを購入するとかだったら経費になりますよ!
あとはそこで働くために買った制服とかも経費になります!!
はじめてママリ
なるほど!……🤔
私の場合はあまり経費で落とせなそうですね💦
ライターとかはどういう内容?で経費落としていたのですか?
はるまる
自宅でやってるので家賃や光熱費や携帯、Wi-Fiですね!
キャバは化粧品代とか衣装代下着代などが落とせました!!
はじめてママリ
そういうのに落とせるんですね💦
私は経費で落とすの難しそうですね😭
はるまる
交通費とかいけると思いますけどね💦
要はその仕事をするためにはじめてママリさんがお金を払ってたらそれは経費です!!
はじめてママリ
夜ご飯代とかを経費で落としてる人いるじゃないですか。
ご飯代は経費で落とせないのですか??
はるまる
例えばそのオーナーさんとご飯に行って仕事の話をするのであれば経費になりますよ☺️
あとは私の場合だとコメダで仕事したらコメダのコーヒー代も経費になります!