※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳2ヶ月の娘です。昨日(4/13)の明朝から発熱(37.5)し始めました。熱…

1歳2ヶ月の娘です。
昨日(4/13)の明朝から発熱(37.5)し始めました。
熱がどんどん上がっていき(39.2くらいまで)痰が絡む咳を頻繁にしていたので、夕方病院へ行き診てもらったら気管支炎だと診断されました。

解熱用の坐薬と咳止めの飲み薬と気管支を広げるテープを処方してもらい、昨日夜坐薬を入れましたが効かず夜中に何度も大泣きして起きての繰り返しでした。

今日6時ごろに再度坐薬を入れると少し効いたのか37.5まで下がり機嫌も普段通りでは無いものの昼過ぎまでおもちゃで遊んだりもしてました。
14時からお昼寝をし16時に起きてきましたが、明らかにまたしんどそうになっており熱を測ると40度まで上がってしまいました。
本人もまだ眠気があるのか今はまた眠っています。
痰の絡む咳が時々出たり、口呼吸をしている様子が見られます。

明日で3日目になりますが、このまま今の薬で様子見で良いのでしょうか。
色々見ていると肺炎になり入院したって記事も目にしたので再度病院に連れて行ってあげた方が良いのかと不安です。

水分は本人がきちんと欲しがってくれるので、補給は出来ていると思います。
ミルクも今朝飲めています。(140)
ご飯は普段たくさん食べる子ですが、昨日から通常の半分くらいしか食べれていないです。

コメント

なの

高熱は心配になりますよね🥹
今一生懸命体が戦っているので半分くらい食べれたら脱水は心配ないかなと思います😌
5日以上続く場合は再診するといいです!血液検査などしてくれると思います🥹

しみこ

今まさに肺炎になっている1歳5ヶ月男児の症状です、参考になるかと思い書き出します!

11日 咳、喘鳴が聞こえるため受診
   夕方発熱、夜中には39℃
   ネブライザーをレンタル

12日 頻繁に咳が出るため眠れず
   開いていた小児科を受診
   熱は38℃台
   ぐったりして遊ぶ元気無し

13日 頻繁に咳、鼻水も出てくる
   夜は同じように眠れない
   (1時間に1回程度目覚めてます)

14日 午前中はぐったり寝てばかり
   午後受診、酸素濃度が94
   レントゲンで肺に影、肺炎と診断
   午後には解熱、遊ぶ元気あり

我が子はこんな感じでした💦「熱下がってるし、抗生剤飲むとよくなると思うけど悪くなったら明日すぐ来て、そうでなくても金曜日に酸素濃度チェックするから来て」と言われています。
咳の様子はどうですか??頻繁に咳き込んで眠れない、食事も取れないようであれば受診した方が良いかと思いました!私は♯7119で相談しましたよ!
はやく良くなりますように✨