小学校の入学前の説明会で、怖そうな女性の先生が入学前までにできてお…
小学校の入学前の説明会で、怖そうな女性の先生が入学前までにできておいた方がいいことを色々説明していたんだけど、「ひらがなは読むだけにしてください。書くのはやらせないでください!」って言ってて。
書き順をしっかり学校でやります。一からちゃんと教えます。なので入学前に自己流でやらせると入学後に混乱します。絶対に書かせずに50音を読めるようにだけしてください。大変な思いをするのはお子さんです。いいですか?読むだけです。ってなんか脅すというかなんでそんな威圧的なの?普通に言えばいいのにって感じの言い方してて。
でももう年長から園でひらがな書いたりしていたからしょうがないなって思ってたんだけど、
一年生の最初の授業で自分の名前や好きな色をカードに書いて、お友達と交換する。っていうのをやったらしく、お友達の名前が書かれたカードを持って帰ってきた😂
ひらがなやらせてなかったら、うちの子その授業で名前も色も書けなくて困ったと思う。
入学前説明会の先生と担任の先生は違う人だから別にいいけど、あれだけ言っといていきなりひらがな書くんだ。そこまで言うなら一年生の先生にも共有しときなよって思った。
- はじめてのママリ
コメント
モンちゃん💛🥟👧👦
娘の小学校でも、かけなくていいから読めるようになってくださいと言われましたが、早速そんなこと授業でやるなんて、ん?って感じですよね😩
小学校って本当に保育園とか幼稚園みたいに手厚くないし
言うの遅いとか、これどうゆうこと?ってことけっこうあります😣
はじめてのママリ
一から書き順から教える話はどうなった?って思いました😅
お便りもわかりにくいし、1人の先生が学校の全体方針なんで!って感じで言ってることも当てにならないことがわかりました。
本当保育園は手厚くてありがたかったです。小学校の感じにも慣れていかないとですね💦
はじめてのママリ
すみません、下に返信してしまいました🙇🏻♀️