※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

子供が通っている保育園ですが、平日休みの方は自宅で保育お願いします…

子供が通っている保育園ですが、平日休みの方は自宅で保育お願いします、と言われました。
どう対応すべきでしょうか。

0歳児から通っており、今年5年目で年中さんです。
人員不足が原因です。
事情はわかります。
しかしこちらも突然言われ、困っています。

元々、平日休みは預かれないという園がある事も知っています。
しかし、自分が精神的にストレスに弱いタイプなこともあり、平日休みでも預かって貰える園を重視して選びました。
入園説明でもいつも通り預けてもらって大丈夫です、と言われています。

上の子も通っていたので、かれこれ9年目の付き合いですから、協力出来ることはもちろんしたいと思います。
乳児であれば、親と過ごす時間をと言われてもまぁ納得出来る部分もあります。毎日は無理でも譲歩もすると思います。

でももう年中です。
私としては、小学校入学まであと2年ですし、きちんと週5日通う習慣をつけさせたいです。
ただでさえ、保育園は学習時間もないので、上の子が小学校の勉強生活に馴染むのに苦労しました。

親子とも生活習慣が変わってしまうことが困っています。

色んな考えがあると思いますが、同じような経験をした方などいますか?
一般的な考えでも。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的には保育に欠けるこの育児をする場所なので、平日休みでも預けられるのはサービスだったんですよね。

なので役所などに訴えたところで…というところなので、どうしても自分で見れないなら仕事ということにして預けるか、転園するしかないのでは。

幼稚園ならお勉強も見てもらえますし、平日は休みだろうが当然見てもらえますし延長保育もできるところが多いと思いますよ。