コメント
退会ユーザー
わかりますよ(^^)
マリオの母
お義父様の出生から現在に至るまでの戸籍謄本を取り寄せれば、全てわかります。ご主人がご結婚される直前のものだけだと、一部分しかわからない可能性もありますので、出生から現在に至るまで全てを取り寄せることが必要です。
-
abc
腹違いの子供が居ることは聞いたのですが
もしかするとそれが旦那かも知れなくて…
もし旦那では無かった場合その腹違いの兄弟の名前は記載されてるのでしょうか?- 7月8日
-
マリオの母
先ほども申し上げた通り、お義父様が生まれてから今までに至るまでの謄本を取り寄せてみてください。通常であれば男性が戸籍の筆頭主になることが多いので、結婚して生まれたお子さんは、基本謄本で確認することができます。もし認知した子どもがいる場合は、そちらも確認できます。取り寄せる際、改製原戸籍を含めて取り寄せるようにしてください。
ご主人がお義母様のお子さんかどうかを確認するには、ご主人の戸籍を確認すればわかることですが(父母欄を確認するだけ)、abcさんとご結婚される際婚姻届にご両親のお名前を書く欄があるので、その辺りは記入時に気付くのではと思いますが…。- 7月8日
-
abc
それは私でも取り寄せ可能でしょうか?
旦那がいくべきですか?
婚姻届の両親欄は今の両親が記入して提出しました!- 7月8日
-
マリオの母
ごめんなさい🙇♀️
回答が別枠になってしまいました💦- 7月8日
マリオの母
abcさんではなく、ご主人が取り寄せる必要があります。
婚姻届の両親を記入する欄にご両親が記入したということは、そちらは見られていないということでしょうか?何れにしても、もしご主人のお義母様の実子でない場合は、それはご主人の戸籍を見れば分かることです。
-
abc
そうなんですね。
旦那自身も全てを知る勇気がまだ持てないそうなので
まずは戸籍謄本を取り寄せてみようと思います。
わざわざお詳しくありがとうございます( ^ω^ )- 7月8日
あーちゃん
旦那のお義父さんもバツイチで今のお義母さんと再婚しています。
旦那が戸籍謄本を市役所でもらった時に、お義父さんの前の奥さんの名前が書いてありましたよ!
りっつん
お義父さんの口から直接聞くことはできないんですか?💦😵
abc
どのように表記してあるのてしょうか…
退会ユーザー
ちなみに全てってのがどこまでか
わからないですが、
私は一人っ子なので
兄弟までは詳しくないですが
自分の血縁関係の父の名前と
今の養父の名前が載ってます(^^)
退会ユーザー
母 ◯◯ ◯◯
父 ◯◯ ◯◯
子 ◯◯ ◯◯
養子になった日◯月◯日
養父 ◯◯ ◯◯
的な感じだったと思います😅
abc
ということは腹違いであれば旦那の
本当のお母さんの名前が表記してあるということでしょうか?
退会ユーザー
そうですね!認知されてればの話ですが父でなく母ならほぼ確実に書いてるかと思います。
abc
入籍していたようなので
書いてありそうですね!
ありがとうございます( ^ω^ )