ポポタン
土曜日も利用できる、できないなどあります。
うちの地域は学校内は、土曜日利用不可でした。
学校外だと値段は高くなりますが、長期休みに色んな所に見学や学習などもあったりします。
送迎もあったりします
別場所でも学区内の方のみ、他の学校も集まるところあります。
ママリ
学校内の学童は安いけど、長期休みはお弁当作らないといけなかったり、カリキュラムがあるわけでも無く、やや放任寄りな感じです💦
-
ママリリ
学校内に学童あっても、学校外の児童館通うのもありなのですか?
- 3時間前
-
ママリ
有りだと思います〜
その児童館が市内の人なら誰でもOKとなってれば大丈夫だと思います🙆♀️- 2時間前
はじめてのままり
うちの場合は市でやってるか、やってないかです(認可保育園か認可外保育園か みたいなイメージです)
市でやってるものは学校の中にあるものもあれば、公民館の横に併設されてるものもあります
市でやってるものは基本的には学区内のところになりますが、学区外となった場合はほかの小学校の子もいるみたいです
市でやってないところは早朝預かりがある、土曜日利用も可能 と様々ですが、
料金が市のところよりも高くなります💦
-
ママリリ
夏休みなどの給食はありますか?
- 2時間前
-
はじめてのままり
市でやってるところはないです、弁当持参です
- 2時間前
さくみぃ
うちの小学校の学童は、校内と徒歩2分の児童館内の2つがあって2つとも区営です。同じ区が運営してるのでルールは特に変わりなしです。児童館の方も9割以上が同じ小学校の子達ですよ。
あとは民間学童がチラホラです。
コメント