※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が新しい環境に馴染めていません。幼稚園年長になり、クラスも変わ…

息子が新しい環境に馴染めていません。
幼稚園年長になり、クラスも変わり、最高学年になったプレッシャーのようなものもあるんだと思います。
担任の先生も2年間同じでよく見てくださっていたので、寂しさもあるのかなと思います。
やだやだ行きたくないー!という感じではなく、明らかに表情が暗く、朝の挨拶も暗いです。幼稚園に着いてもトボトボ歩いて行っています。
おまけに同学年に特定の仲良しの友達がおらず、仲良くしてくれていた一つ上のお兄さんが卒園してしまったのも関係ありそうです。
活動もやる気がある感じではなく、ワンテンポ遅く、元気ないようです。
そんな息子の姿に胸がぎゅっとなり、泣けてきます😭年中に上がるときは先生も同じですごくやる気に満ちたキラキラした顔をしていたので、昨年との違いに戸惑っています💦
親として何をするのが最善なのでしょうか、、。1歳の妹もいるので、息子ばかり構えず、少し待ってもらったりすることも多く、申し訳なく思っています。

コメント

i ch

頑張ってますね🥺✨楽しい時もあれば少ししんどい時期もあるのが社会生活だと思うので、親も頑張って見守りと行ってらっしゃいとおかえりを目を見て心から言ってあげることかなと思います。
心配ごとは先生に報告して園でも様子見とフォローお願いしとくと良いと思います。
直接は何もしてあげられないけど、先生と連携とって裏でフォローに回ることが親に出来る事かなと私は思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!先生にも気持ちが不安定なことは伝えました😌
    表立っては何もできないので、家で思いっきり甘えさせてあげようと思います🥺

• 1時間前