※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が公園やキッズスペースから帰りたくなくてグズって泣きだしたり癇…

子供が公園やキッズスペースから帰りたくなくてグズって泣きだしたり癇癪が起きた時はどんな声掛けで対応したら良いのでしょうか?

2歳になったばかりの娘がいるのですが、ここ最近帰るのが大変で、最終的にギャーと泣いてる所を無理矢理担いで帰るような感じです💦

皆さんはこの時期のお子さんにはどのように対応されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、帰る前に30分前、15分前、10分前、5分前など、声かけしてますかね?事前に心の準備をしてあげる。その後に、なんで帰るのか伝えつつ、例えば「お昼ご飯の時間だから帰ろう」など声かけ。〇〇ちゃんが好きな〇〇食べに帰ろうとかも良いと思います。
それでもダメなら、子供の世界に入って連れ出す作戦。少し一緒に遊んであげて子供の世界を一緒に楽しんだ後に「楽しいね😊けど、そろそろご飯食べに帰らなきゃいけないから、一緒にお片付けしようか😊」など。

なるべく、納得して帰える。無理矢理担いで帰る頻度が多いと、自分も無理矢理わがまま通していいと学習する場合もあるので余計に大変になるかもとも思います💦

はじめてのママリ🔰

お気に入りのおもちゃを家出る前に玄関に置いておいて、〇〇が待ってるよ!帰ろう!や、
ママとよーいどんしよう!や、うさぎさんの真似っこ🐰で帰ろう?などゲームっぽい感じで声かけはよくしてました🤣

それでもダメな時はお菓子か泣いても喚いても抱き抱えて帰ってました🤣

む

その頃は毎回抱き抱えて帰ってましたーーー🤣

ただ上の方と同じく細かく帰ることを予告、好きなものを提案したりしてました😌
まあそれでも無理なものは無理なので抱き抱えて帰ってました😂

年中になる今はタイマー設定して鳴ったら帰れるようになってきてます🥹
下の子はもうすぐ3歳ですが話し合いで帰れるので子どもの性格にもよるんだと思います😭