※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばななみるくたん
ココロ・悩み

実母と旦那の間でトラブルがあり、その間に挟まれて心が折れそう。子供にも影響が出ている。

おはようございます
実母と旦那についてです

実母は旦那によくガミガミ言っています
でも実母の言っていることには間違いなど
ありませんが旦那は私にこそっと言ってきました
お前のかあちゃん苦手

実母は甘い考えの旦那に厳しく言って
くれてるのに旦那はそれがうざいらしく…

実母も旦那のことを良くは言っていません

間にいる私は胸が痛いです
なんで私を挟んでワーワー言うんだろう
子供もきっと嫌だろうなぁとか思っちゃいます

なんだか胸が苦しいので子供が
泣いているとイライラして
手を上げてしまいそうで怖いです

私は心が折れそうです…

コメント

旦那さん、なぜばななみるくたんさんのお母さんがガミガミ言ってくるのか、その根底を理解してないんですね(^_^;)
浅い考えの人にとっては、ただうるさいオバサンにしかうつらないんでしょうね。
でも娘の旦那だし、自分にとっても義理とはいえ息子だからちゃんとしてほしいと思って言ってくれてるんだってことを、ばななみるくたんさんからも言い聞かせないとダメかなと思います。
どうでもいい人なら、何も言われないよって話ですよね。

ばななみるくたん

ちゃんと言ってます…(T_T)
なぜかわかってくれません、

ごめんなさい💦
ちゃんと言ってるのに解ってくれないなら、ブチ切れてみるとか。
多分あたしなら『あんたの為を思って言ってくれてるのに、何で理解できないの?理解しようとしないならもういいわ。もう知らない!』って言ってキレるかな。
些細なことならスルーしてもいいけど、ガミガミ言われるならそれなりのことだと思いますし。
うちの旦那ならそこで危機的状況を理解しますが、それでも楽観視しますかね?

解決策でなくて、ごめんなさい(__;)

ことり

旦那にとっては実母は他人ですよ
ガミガミ言われたら嫌じゃないですか?
逆の立場なら嫌だと思いませんか?自分が義両親にガミガミ言われる(>人<;)考えただけで我慢できない

内容にもよりますがあなたを通して母の意見を伝えた方がいいと思います
それか母の伝え方も変えた方がいいと思いますよ

仲良くやるのは難しいですよね〜

ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ

わお。うちと同じです。
うちは両親揃ってよく説教してました。そのときは旦那が悪い、親が正しいしか思ってなかったけど、いまは他人の義理親にガミガミ言われたらたとえ自分が悪くても嫌だろうなと。所詮他人。見て見ぬ振りしてればいいんですよ。
いまは、旦那も旦那、親も親だったなーと思ってます。

いま別居してて、多分もうすぐ離婚しますが、親のことがなければとっくに戻ってます。
私の実家に同居してたから特に悪いところが見えてしまったんだと思います。別居の理由は私たちの喧嘩の多さもありましたが、旦那は私の親に二度と会いたくないみたいです。

そりゃ他人からあそこまで言われたら(^◇^;)笑

うちの親も私たち夫婦に入り込みすぎました。

けど私の親はとてもよくしてくれたので、そこは夫婦で感謝してます(;ω;)

ほんとにうまくいかなかったですね。。

ばななみるくたん

子供いるのに飲みやパチンコにいったり子供中心に出かけずに長時間出かけたりとかしたから説教されたんです…

ことり

旦那の親から言ってもらうのは出来ないのですか?
それか旦那の兄弟や信用している友人など。

それらの人に自分は旦那の事で困っている、旦那に自分が言っても伝わらない。どうすればいいのか相談してみるのはどうですか?

ばななみるくたん

義母は説教してもらってるのですが旦那は自分の母親なのにうるせぇだのなんだのみみを傾けません。だからといって義父の説教は全然説教って感じじゃないです…

そうですね…とりあえずもう一度私から話してみますね(T_T)

ことり

義両親は味方してくれてよかったです。
うちの義両親はたくさん注意はしてくれるけど、夫婦の問題だから(自分達で解決しろ)と言われます
夫婦の前にお前の子供だろ!と腹がたちます。

やっちゃダメとは言わないけど控えてとか徐々に減らしてもらうしかないのかもしれないですね

ばななみるくたん

そうですね(T_T)ありがとうございます(*_*)

のまりん

実母に、私がいうから言わないで!と言ってみたらどうでしょう?

私は旦那の親と同居生活。
グチグチ言われてはじめはなきました。でも、私が結婚した相手は旦那なんですよね…
親じゃない!
旦那が言わないのになんで言われる必要があるのか?と思いました!

確かにできてないこともだめな部分もあります。でも、義母に言われたら言い返せない!反対の立場になってみてください♡

ペネロペたそ

親であろうが他人であろうがガミガミ言う相手を好きだと思える人なんてそうそういないと思います。

そう感じてしまう旦那さんは普通だとは思います。

ただ何に対してガミガミ言われてて、本人はどこまでそれを理解できて、どこまでこたえられるかが重要ですよね。

お母さんも好きでガミガミ言ってるわけじゃないと思いますし(感情的でないのであればですが)、旦那さんも好きで言わせてるわけではないと思います(変な復讐心が働いてなければ)。

内容にもよるとは思いますが、主さんがお母さんにあまりキツく言わないように促す必要もあると思いますし、本来はきっと主さんが言うべきことを代弁してるのかなと思うので、自分で旦那さんに伝えることも大事かなと思います。

真ん中の板挟み辛いですよね。
私も仲悪いわけじゃないですが、親はチャキチャキしてて、旦那がマイペースなもので何かとお互いイライラすることがあるようです。お互いに気を使いますよ(´・ω・`;)

親には気持ちはわかるけど、あせらせるようなことしないで!あんなに優しい息子はそうそういないんだからもっと広い心を持って!と伝えますし、旦那さんにはマイペースが過ぎてルーズな部分があるから、時間や約束とか守るべきことは家族でも守ろうね。大人でしょ?と話してます。

みんなでお出かけともなれば本気で疲れます('・_・`)

でも、もし自分が義理の母親と何かうまくいかないことがあるときに傍観してるだけの旦那さんがいたら気分悪いと思います。

そういうことも考えて、ちょっとどっちつかずって所もありますが、間に入って空気が悪くならないように色々やってます!

ときに気を使いすぎた私がイライラしすぎて、母と旦那に心配されるときがありますがwwww

旦那さんはお母さんと結婚したわけではないので、注意すべきことは自分でするからお母さんは見守っててという姿勢が大事だと思います。