保育園でのウイルス検査について、どのようにして最初に診断されるのか疑問に思っています。かかりつけ医では、必要な場合のみ検査が行われ、症状に対する治療が中心です。細かく検査してくれる医療機関があるのか知りたいです。
保育園で一番に
〇〇ウイルス感染とか分かる方って何で検査してもらえるんでしょうか?
かかりつけの小児科は、検査の必要があると判断されるときだけ検査をされます。
大体、保育園でRS流行ってますとか、アデノが流行ってますとか言うと、じゃあ検査しておきましょうかみたいな流れです。
なので発熱したり風邪症状出ても、対症療法で〜で終わりです。
おそらく先生的に予想がつくものはあっても、検査して診断したところで治療法は変わらないから無駄に検査しない?のかもしれません。
なので一番最初?に、検査して診断名をつけられた方ってなんで!?となってます(笑)
毎回細かく検査してくれるところがあるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
みにとまと
必ず検査する方針の小児科だったり、親が検査することを強く希望したからだと思います💡
ゆう
うちのかかりつけは割とすぐ検査してくれますよ。検査するしないは結構お医者さんで変わります。
流行ってはいないけど、一応検査しておきますか?どうします?お母さん、みたいな感じで聞いてくれます。こちらとしては働いているので、診断が早めにはっきりしてくれた方が助かります。
一時期かかってた小児科は、主さまと同じ傾向で、RSとかは検査しません、とはっきり言われました。理由は風邪の一種だからと。
私は合わなくて、検査してくれる元々のかかりつけに戻しました💦
はじめてのママリ🔰
先生の方針はあると思います!
うちの子のかかりつけはまさに「ウイルスが分かってもお薬は一緒だけどどうする?」とか「アデノウイルスっぽいけど、検査してみる?」的に説明してくれます。
なので希望すれば最初にしてくれますね💡
ままりぬ
何が流行ってるかを問診票に書く欄があってそこに書いてから診察で本人の様子と流行ってる病気の症状照らし合わせてから先生から検査しますか?って言われることが多いです!
3人☆ママリ
うちは、保育園で流行っているので検査して欲しいと私が頼むパターンと、◯◯が市内で流行りだしたけど検査しておく?とか小児科の先生が聞いてくださって、検査するパターンもあります😊
はじめてのママリ🔰
小児科の方針だと思います💭
今行ってるところも前いってたところも症状見て当てはまるものは全部調べてくれるとこだったので、感染症の時はすぐ分かるだろうな〜って思ってます💭
コメント