※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこちゃん
妊娠・出産

妊娠5週で産科クリニックと総合病院で迷っています。前回の入院経験から面会の不安があり、入院中の子供との関係についての経験談を教えてください。

妊娠5週で受診する病院を産科のクリニックか総合病院かで迷っています。
年少の子供がいて2人目です。
1人目は里帰り先の総合病院で産みました。
4月に夫の転勤で引っ越してきたので知り合いなどおらず、ネットで調べて病院を検討中です。
近隣に産婦人科がなく、産科クリニックは車で20分、総合病院は車で25分の距離です。
前回は逆子で29週あたりから切迫早産で実家で自宅安静しており、35週から入院になりそのまま帝王切開になりました。
総合病院だと15歳以下の面会ができないため、前回のように入院になると1ヶ月程度子供に会えないのが不安です。
産科のクリニックは帝王切開もやってるところで面会もできそうですが、待ち時間が長いようで予約でも早くて1時間、2〜3時間はかかるみたいです!
総合病院は大学病院と産科クリニックの中間的施設で、待ち時間は比較的少ないようです!
前回のことも考え、総合病院の方がいいかなと思いますが面会を考えると迷っています。2人目で長期間入院された方などは、入院中は子供と会えずでしたか?私が寂しいだけで、子供は意外と平気でしたか?
どちらが良いとか経験談があれば教えてください!

コメント

みー

小さなお子さんがいる中、知らない土地での妊娠、出産は、大変ですよね…😓そして、前回は、切迫で入院も…💦

私も、1人目切迫で入院しました…。結果的に正期産での帝王切開でした。

2人目は、子宮口をくくる手術(子宮頸管縫縮術)をしました😊(1人目の時、大きな病院に転院し、その時の先生に絶対と言われていました)そのおかげか、まったく切迫とは無縁でした✨

私も周りに知り合いがいないので、万が一、切迫になると…と考えるととても不安だったので、初期検査の段階から、大きな病院へ。14wで手術しました😊

私なら、総合病院にして、くくるかどうかも、(前回のことも含めて、切迫になったら上の子をどうするかなど)しっかり決めます😊

長文、乱文失礼しました💦

• にこちゃん

にこちゃん

回答ありがとうございます😊
    私も切迫で入院して正期産になっても逆子のままで帝王切開をしました!
    1人目切迫だと2人目もかなと心配です😭早めから子宮をくくる手術もできるんですね!!
    実家も遠く上の子は旦那以外見る人がいないので、そんな中入院になったら大変だなと思います。
    総合病院で前回のことも含めて相談するのが良さそうですね☺️
    ありがとうございます!!

• 4月14日
  • みー

みー

その総合病院がどのぐらいの規模なのか、わかりませんが、子宮口をくくる手術は、
    クリニックではできない‼️
    と言われました。

ある程度の大きな病院、私の住んでいるところなら、
    ・大学病院
    ・周産期母子センターのある病院
    ・日赤
    です😊

「前回、切迫で入院もしたけれど、正期産で出産したなら、くくらなくていい‼️」と言う先生もいます💦でも、切迫になったら、上の子を見る人がいない‼️(私のようなケース)は、グレーのようです😓

旦那さんとしっかり話をして、手術を希望されるのであれば、初期検査までに、可能なら、旦那さん同伴で先生にお願いした方がいいかもしれないです😊

• 4月14日
  • にこちゃん

にこちゃん

ありがとうございます!
    行こうとしてる総合病院は実績ではその手術を年間10件程やってるみたいです!
    今週病院を受診してみて検討してみます☺️

• 4月14日