※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまよ☺︎
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。生の食材はいつから?牛乳やヨーグルトはいつから?経験談を聞きたいとのこと。

こんばんは🌟
いつも質問やつぶやきでお世話になっております😊
今日は離乳食についていくつか質問させてください🍴
✴︎その①✴︎
離乳食も順調にすすみ、モグモグもできるようになりました💡上下2本ずつ歯が生え、手を添えれば人参スティックなど少し噛むことができるようになりました!
そして今、一応加熱してから食べているものがあります。いちご、キウイ、さくらんぼ、きゅうりなど…。
これら食材を生で食べ始めても大丈夫でしょうか?
✴︎その②✴︎
牛乳やヨーグルトは何ヶ月から飲み食べしていますか💡?
牛乳はパン粥、フレンチトーストで使い、ヨーグルトで食べたことがあるのはベビーダノンのみです💦
牛乳は1歳なってからのが良いと聞きますが、1歳から薄めた牛乳で始めるのでしょうか?それとも薄めた牛乳で練習したあと1歳からそのままの牛乳なのでしょうか?

職業柄、子どものことは分かっていたはずなのに、いざ自分のこととなると「これでいいのかな…」「あれでいいのかな…」とまだまだ勉強不足だなと…恥ずかしいです😢そして保護者の方々を尊敬します😭✨

どちらかだけでも大丈夫です!
先輩ママさん方の経験談なども聞けたら嬉しいです😊
よろしくお願いします🌟

コメント

あーこ

先日、市で主催されている離乳食教室に行ったのですが、果物は加熱せずに与えていいそうです。
理由は、果物は加熱してもアレルゲン物質が変性しないからと説明を受けました。
私も毎日加熱してから与えていたので、目からウロコでした!

• ひまよ☺︎

ひまよ☺︎

あーこさん🌟
    返事ありがとうございます♡
    果物はそのままでもいいんですね😳!
    ネットで見ると加熱をしてから…とあったりするので、驚きですね🙌
    ひと手間省けるのでよかったです✨貴重な情報ありがとうございました💓

• 7月8日
まま

うちの方が月齢が低いので参考にならないかもですが、
ヨーグルトは大人が食べるやつの無糖をあげてます。
うちも最初ベビーダノンあげてましたが、甘過ぎだし、値段も結構お高いので💦

• ひまよ☺︎

ひまよ☺︎

はなさん🌟
    返事ありがとうございます♡
    低脂肪は見かけるんですが無糖がなかなか見つからなくて…ベビーダノン高いですよね😭
    諦めず探してみます!ありがとうございました💓

• 7月8日