※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月です。保育園で自分でご飯を食べ切れるようになって欲しいと言…

1歳2ヶ月です。保育園で自分でご飯を食べ切れるようになって欲しいと言われました。
1歳2ヶ月でも自分で食べ切れるものですか?

最近食べムラ、好き嫌いが出て来て家でもスムーズには食べていません。
しかし家では、フォークで刺したりスプーンで救って食べたりもするようになりました。全部は上手くいかずサポートしたり、飽きたらこちらが食べさせています。
0歳児クラスから通っていますが、4月から入って来た子に保育士が付き添うことが多く見切れないから自分で食べるようになって欲しいとのことです。(お迎えの時に言われました)
確かに4月に入ってから保育園で食べるお昼の量が減っています。
0歳児クラスの時はたくさん食べれていました。
恐らくサポートをたくさんしていただいていたんだと思います。
普通は何歳くらいから1人で食べ切れるようになるのか聞いたら、1歳半以降だと言っていました。

実際自分で食べれるようになればこちらとしてもすごく助かるのですが、どうやったら食べれるようになるのでしょうか。
元々食べることにはそこまで意欲はなく、すぐ椅子から立ち上がるしスプーンやフォークは噛んだり振り回したりして遊び出してしまいます。

正直保育園で新しい子もいて大変だとは思いますが、保育士が見切れないから自分で食べられなければこのまま食べられる量が減り続けますと言われると何とも言えない気持ちになります。
こちらも食べられるようにおにぎりにしたり、掴み食べ出来るものや興味を引くものなど毎日工夫を凝らしていますが、それは保育園で先生に見放されても食べられるようにするためではなく今まで通りサポートしていただきながら挑戦をしていきたいとと思ってしまいます。
クラスで1番歳が小さいのも出来ない原因かとは思いますが、他の子につかなきゃ行けないからあなたの子は放置気味になりますと言われてそれが嫌なら自分で食べられるようになってくださいということにモヤモヤしてしまいました。

コメント

ままり

その子によってかなり差があるかと。
うちの長男は1人目なのもあって慎重に育ててしまったからか、食べムラも好き嫌いも酷くて一歳2ヶ月なんて、何食べて生きてんの?ってくらい偏食で出したご飯食べ切った事なかったですが
次男はしっかり食べ切るし、毎回おかわりするくらい。
末っ子の娘も出されたものは食べ切ってました。

さ🦖

うちは、軽度知的などがあるので
2歳〜3歳くらいでしたが
1年ほどの遅れ(発達が)なので
2歳くらいには、1人で食べれるのかな?と思います(もちろん多少のサポートは必要だと思いますが)

保育園にもよると思いますが
私の周り?の保育園を見る感じ
今の保育園は、昔と違い
保育園主体より家庭主体です
何かを始めていくのも、基本保育園からではなく
まず家庭からが多いのかなと
(トイトレなども保育園からではなく
親御さんからトイトレどれくらいから〜と話が始まる事のが多いかなと)
なので、保育園の先生に見放されてや
はじめてのママリさんの子だけを放置
という事ではなく
保育園主導ではなく
家庭主導で動いて、保育園がその補助というのが
基本だと思います
そろそろ1人で食べれるように
家庭でも進めてくださいね
ということではないかと