長男がゴミを捨てず、約束を守らないことに悩んでいます。怒鳴らずに対処する方法を教えてほしいです。
あれ欲しいこれ欲しいばっかりで約束は守らない、学校行ったフリで行かない、部屋もゴミは捨てずに隠す、ペットボトルも何度言っても捨てない長男のことを怒鳴ってしまいます。というか怒鳴らないとゴミも捨てないし洗濯物も出しません。「ゴミを捨てないくらいで死にませんよ」っていう人もいますが、せっかく朝忙しい合間を縫って片付けてるのに、家に帰ってきて長男が自分で溜めたペットボトルを無造作にキッチンに置かれたり、工作で出たゴミをリビングに放置されていると一気に頭に血が登ってしまいます。どうしても欲しい欲しいという高い服もぐちゃぐちゃになってその辺にポイですし、「◯◯はどうしたの?」ときくと「壊れたらから捨てた」とか…。怒鳴らないコツを教えてほしいです。
- たらこ
コメント
はじめてのママリ🔰
それは怒鳴ると思います。
いっそのこと、何も声かけない。要望にも応えない。でも最低限のことはする。
とはいえ、部屋が汚くて虫が湧いたら嫌だな、、とかなって片付けてしまうのが私です…
空色のーと
働かざる者食うべからず、を息子さんに実行するしかないのでは?
もちろん食事を与えないのではなく、小遣いを渡さない。スマホは取り上げる。
ジュースは買わない。など。
-
たらこ
それをしていたのですが、虐待だと言われて…。虐待でしょうか😭
- 4月14日
-
空色のーと
衣食住きちんと与えてるなら虐待とは違うと思いますよ😌
ジュース類を買わないのは、片付けられず家が散らかるから。できるなら買うって言ってるだけなんですから、1ミリも虐待にはあたりません💢
家族で使う部屋をそんなふうに散らかす、欲しいと言ったものも大切にない、もうこれはお子さん自信が僕は人の信用を裏切るタイプですよと言ってるようなもんです!- 4月14日
たらこ
私も同じくです…。持ち家ならそこまで気にしないのかもしれませんが、賃貸なのでカビなども気になりますし、虫が湧いたり極論ほこりが原因で火事になったりも嫌ですし…。何も声をかけないと、本当にテレビに出てくるようなゴミ屋敷になります。そのくせ、あれが欲しいこれが欲しい、あれをやりたい何をやりたいばっかりで、「じゃあ部屋を片付けたらね」みたいに言うと「それならいらない」です。
はじめてのママリ🔰
言っても響かないけど、言わないといけない。でも倍のストレスでかえってきますよね。この人の言うことならまだきく、とか、、いないですかね😭