4歳0ヶ月男の子です。就学に向けて色々考えてしまい、相談です。現在療…
4歳0ヶ月男の子です。
就学に向けて色々考えてしまい、相談です。
現在療育(1時間程度)を週期1か2。
保育園は普通に通っています。
3語分以上の文章でお話しできますが、言葉の言い間違いがあります。パパが帰ってくると、ただいま〜!と言ったり。靴はまだ左右反対のことが多いです。言葉がふにゃふにゃしていて(だいぶはっきりはしてきた)通訳を私がすることもあります。
自分から発信するお話しは大好きですが、相手から早口でぺらぺら言われると、頭が追いつかないことが多いです。本人と同じくらいの波長の合う子とは会話ができます。集団行動問題なし。発表会も楽しそう、保育園も楽しく通ってお友達とも一緒に遊んでいます。先生にもよく話しかけ、コミニュケーションをとるのは大好きです。右左や、1.2.3まではわかります。じゃんけんもできるようになってきました。ひらがなは全然無理です(自分の名前が書いてあると、自分の名前が書いてあることはわかります)
K式?は言語が2歳7ヶ月(3歳10ヶ月に受けました)総合でみると指数?は76でした。でも正直、あれ家だと普通にできるんだけどな…と思う瞬間も数個ありました。
今日の保育園での出来事も本人ながらに文章にして伝えてくれます。
普通級か、支援級か永遠と悩んでいます。まだあと2年。されど2年。あっという間だな…と。親としてできることは後悔のないよう、やっています。
普通級と支援級に判別される基準というか、最終的に決めるのは親だと思うので教えて頂きたいです。
本人はまだ日常生活に困ってる感じはありません。
- 岐阜県
はじめてのママリ🔰
就学前に受ける発達検査は、K式より難しいWISCになります。
我が子は、知的なしでグレーで自閉傾向があると言われてましたが、就学前検査では、IQ100で普通級でも可能と言われましたが、環境がガラッと変わるので支援級スタートにしました。
結果的に入学早々、行き渋りがあったので、支援級の先生に助けてもらえて良かったです。普通級の先生は、大勢の生徒指導をしなければいけないので、そこまでフォローしてもらえません。
ちなみに我が子は、2歳から週5日療育へ通っていて、通い始めて、半年しないうちに二語文、三語文と言葉が増えていきました。
ちなみに、定形児の基準はIQ100です。それを中心に高いか、低いかは、判断の一つだと思います。
コメント