※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
岐阜県
子育て・グッズ

4歳の男の子について、普通級と支援級の選択に悩んでいます。言葉やコミュニケーションに関しては成長を感じていますが、最終的な判断基準を知りたいです。

4歳0ヶ月男の子です。
就学に向けて色々考えてしまい、相談です。
現在療育(1時間程度)を週期1か2。
保育園は普通に通っています。

3語分以上の文章でお話しできますが、言葉の言い間違いがあります。パパが帰ってくると、ただいま〜!と言ったり。靴はまだ左右反対のことが多いです。言葉がふにゃふにゃしていて(だいぶはっきりはしてきた)通訳を私がすることもあります。

自分から発信するお話しは大好きですが、相手から早口でぺらぺら言われると、頭が追いつかないことが多いです。本人と同じくらいの波長の合う子とは会話ができます。集団行動問題なし。発表会も楽しそう、保育園も楽しく通ってお友達とも一緒に遊んでいます。先生にもよく話しかけ、コミニュケーションをとるのは大好きです。右左や、1.2.3まではわかります。じゃんけんもできるようになってきました。ひらがなは全然無理です(自分の名前が書いてあると、自分の名前が書いてあることはわかります)

K式?は言語が2歳7ヶ月(3歳10ヶ月に受けました)総合でみると指数?は76でした。でも正直、あれ家だと普通にできるんだけどな…と思う瞬間も数個ありました。
今日の保育園での出来事も本人ながらに文章にして伝えてくれます。

普通級か、支援級か永遠と悩んでいます。まだあと2年。されど2年。あっという間だな…と。親としてできることは後悔のないよう、やっています。

普通級と支援級に判別される基準というか、最終的に決めるのは親だと思うので教えて頂きたいです。
本人はまだ日常生活に困ってる感じはありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

就学前に受ける発達検査は、K式より難しいWISCになります。
我が子は、知的なしでグレーで自閉傾向があると言われてましたが、就学前検査では、IQ100で普通級でも可能と言われましたが、環境がガラッと変わるので支援級スタートにしました。
結果的に入学早々、行き渋りがあったので、支援級の先生に助けてもらえて良かったです。普通級の先生は、大勢の生徒指導をしなければいけないので、そこまでフォローしてもらえません。
ちなみに我が子は、2歳から週5日療育へ通っていて、通い始めて、半年しないうちに二語文、三語文と言葉が増えていきました。
ちなみに、定形児の基準はIQ100です。それを中心に高いか、低いかは、判断の一つだと思います。

はじめてのママリ🔰

5歳の年長がいます。
3語文も話しますが、同じく同じ頃に「ただいま」と「おかえり」を逆に言ってました。「これどう?」と聞いた時は「どう」「どうだった」などと返したり…💦

K式ではDQ83でした。
1年おきに検査していますが、最初は言語に関しては1年半ほど遅れがあったと思います。その後もやはり言語は半年など遅れが続いている状態です。
ただ幼稚園での問題は特になく、療育は週1通っています。平仮名や数字に関しては年長の後半辺りから読めるようになってきました(療育先でもやってます)

就学に向けての検査はもっと厳しくなり、答えられない、少しの間違いは基本不正解になり、親から離されて検査しました。
K式での、多分できそうだからOKみたいなのもなかったです。IQの検査でうちは74境界でした。(元々境界ですが)
ただ本人が緊張しやすい、緘黙っぽいところがあるなどがあるため、本来より低く出ている可能性はあるようです。
また園では友達に強く注意してしまう、ルールに厳しい、イレギュラーに対応しづらい、自分の名前を言えないなど特性があります。

療育センターの医師からは知的に遅れがあると情緒級に入れる市ではないことを言われ、知的級か最悪普通級かと言われました。ただもう一人の主治医からは知的でなく情緒級、もしくは普通級ではないかと言われています💦(できることも多く環境要素や言えないだけの可能性が高いため)

就学の判別はIQが第一、あとは特性だと思います。うちの市は知的に遅れが全くないが緘黙や発達障がいの診断がある子は情緒、知的に遅れのある子は知的級ですが、希望者が多い場合は普通級になる可能性があります💦ちなみにうちも日常生活に関しては特に困っていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長の後半→年中の後半の間違いです。
    今は平形の読み書きは随分できるようになっています。自閉スペクトラムの診断済みです。

• 4月14日
mizu

もう今の時点から考えられているのですね😌✨

どんな子が普通級にいてどんな子が支援級にいるか、けっこう地域や学校によって差があるので、まずは見学に行かれてみることをお勧めします。
我が家はそれが大きな判断材料になりました。

2年あれば子供は良くも悪くもかなり変わるので、今の時点でどちらかに傾く必要はないと思いますが、それぞれの学級のイメージを持っておくのは良いと思います。