※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろりん
住まい

0歳~4歳くらいのお子様がいる方、夜消灯する時間、寝る時間を教えて下さ…

0歳~4歳くらいのお子様がいる方、夜消灯する時間、寝る時間を教えて下さい!

新しくできた団地に引っ越してきました。
周りの家庭は0歳〜4歳の子がいるのですが、毎日20時や21時になると家の電気が消えています。

我が家は夫が不規則なシフトで働いているので、夜22時とかに帰宅すると団地一体真っ暗だと…😅

みんなそんなに早く寝るの⁉︎と驚いていました。
我が家は子供が寝ないのでいつも21時を過ぎてしまうのですが、子供が寝た後も寝室以外は電気をつけて生活するのですが、皆さんは子供と一緒に寝ることが多いのでしょうか?

正直21時は全く眠くなくて…
寝るのが勿体無いから起きてよう!のタイプなのですが、周りが真っ暗でなんか我が家の時間感覚がおかしいのかなと思ってきました…

私は普段24時くらいに寝ることが多く、もっと遅くに寝ることもあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもは19時過ぎに寝かせて、大人は20時過ぎには寝室にいます🤣

• ちょろりん

ちょろりん

やっぱり理想は19時過ぎに寝かせることですよね💦
    20時過ぎには寝室に!すごいです🙌
    私もこれを機に生活習慣見直してみます🤣

• 1時間前
もも

22時就寝、6〜7時起床です。18時くらいに入浴してからは照度を落としてリビングで過ごしています。

• ちょろりん

ちょろりん

18時に入浴、ぜひ見習わせてください!
    なんだかんだ毎日遅くなってしまって…
    私もリビングで過ごすタイプなのですが、電気ガンガンついてるので見直します!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

10ヶ月ですが、子供と一緒に寝ると寝るの20時とかになるので一緒に寝てません💦

子供が寝た後に家事してるのもあり、自分は寝るのは23時になります。

子供が寝る寝室以外は電気つけてます、一緒です!

• ちょろりん

ちょろりん

やはりどうしても寝た後に家事などすると23時にはなってしまいますよね💦
    一緒の方がいて少し安心しました☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

0歳と4歳がいます!

うちは20時に寝る部屋に行って、絵本読んだりトイレ行ったり身支度して、20時半までには消灯、21時には寝てます!

大人はそこからリビング行ったり、力尽きたり日によります😂

寝るの勿体無いタイプの子いますよね😭
友達の子がそのタイプで、ずらしてずらしてなんとか早寝、超超超早起きにして対応してるって言ってました😣(朝の5時に公園に行く生活してるらしいです笑)

• ちょろりん

ちょろりん

とても理想的なスケジュールです🥹
    私も日によって力尽きる日もあります🤣

朝5時から公園って恐ろしいです😂😂
    でも私の近所でも朝6時頃から子供と洗車してる方います…笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは20時とか21時には消灯しますが親は起きてます!
外から見える部屋は消えてることが多いけど他の部屋が着いてたりキッチンの小さい電気だけつけてたりしてます
電気切った状態で24時頃までスマホいじりながらごろごろしてることが多いです😂

• ちょろりん

ちょろりん

なるほど🧐
    確かに見えない電気がついてることもありますよね!
    私もついスマホいじってゴロゴロしてしまいます🤣

• 1時間前
なお

こんばんはー!
うちは21時には寝かせてるので、消灯は20時半くらいです!その前から家の照明は暗くしてます😀
一緒に寝室に行きますが寝れないので、隣でスマホ触ってます💦
夫も一緒に寝室に来るので、家の照明は21時には消してます!

• ちょろりん

ちょろりん

こんばんは♪
    家族で21時消灯すごいです!
    私も隣でスマホ触ってます😅

我が家は夫が本当に不規則なシフトで22時帰宅4時起床とかなので電気消えてる時間のほうが短いです…笑

• 1時間前
みさ

私は働いてるので子供寝かせつけてる間に自分も気づいたら寝てることが多いです…21時半〜22時の間ですかね😂
ただ旦那の帰宅は深夜になるのでリビングとかはつけっぱなしにしてあります!

• ちょろりん

ちょろりん

子育てと仕事の両立本当にお疲れ様です🥹
    きっとクタクタですよね…
    我が家も夫が深夜に帰ってくる時はリビングつけっぱなしです🌟

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

下の子が2歳9ヶ月です(上は8歳)。
2人とも20時消灯。20時半には就寝です。
2人で寝るので、私は寝かしつけしてないです。ドアの所でおやすみ〜👋って感じです。
私自身は23時頃に夫が帰宅してから、0〜0時30分くらいに寝室にいきます。

• ちょろりん

ちょろりん

ドアでおやすみで寝てくれるお子さん❣️すごいです😍
    やはり夫が帰宅遅い時間になるとどうしても寝室行く時間遅くなりますよね💦

• 1時間前
ままちゃん❤︎

1歳と6歳がいるのですが、21時に布団入って21時半までに寝る感じです🙆!
たまに22時まで起きてる時もあります🙆

• ちょろりん

ちょろりん

理想です!やっぱりこれを機に生活習慣見直そうと思いました😂

• 1時間前
はじめてのママリ

え!そんな事あるんですか?うちは3棟横並びの子供が多い賃貸ですが薄暗くはなりますが起きてる人多そうです。

うちは子供は20時前後に寝かしつけてたまに一緒に30分から1時間くらいウトウトしてしまいそうになりますが、残ってる家事や1人時間満喫したいので25時〜26時くらいに寝ます😂これは遅すぎますが笑

でも旦那の知り合いの奥さま達は皆子供と寝てるからお前も早く寝ろって言われるので子供と一緒に寝てる人も多いかもしれないですね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

20時からは一旦真っ暗にして子供が寝たら一番小さな明かり付けますが、がっつり遮光カーテンなのでもしかしたら外からは真っ暗に見えるかもです😄

• 1時間前
  • ちょろりん

ちょろりん

引っ越してくる前は周りも結構起きてそうな雰囲気だったんですけど、今の場所はかなり真っ暗です😂

私も1人時間満喫して気づいたら25.6時になってることあります笑

やはり一緒に寝てる人も多そうですね!

遮光カーテン!確かにそうなると光もれないですもんね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちでは大体20時〜21時の間にみんなで寝ます😃
育休中なので、家事はそれまでに全て済ませて早めに寝ます😌
でも子供が生まれる前はYouTube見たりして夜中の2時とかに寝てました笑

• ちょろりん

ちょろりん

すごいです🙌
    私は働いてもないのに今は悪阻を言い訳に家事が全く進みません笑
    子供産まれる前は夜更かししがちですよね笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子ども(3歳半)を早くて19時前、遅くて20時には寝かせるために、
18時半〜19時にはリビングはダウンライトにしています(寝る少し前から薄暗くしたほうが睡眠にいいと前に本で読んだので)

私はそのまま寝てしまう日もたまにありますが、基本子どもが寝たらリビングに移動してスマホ見たり家事したりしてます。

キッチンだけ照明とか、ダイニングの照明だけとかなので外から見たら暗いかなと💦