経産婦さんで無痛分娩された方にご質問です!お産の進みってどうでしたか…
経産婦さんで無痛分娩された方にご質問です!
お産の進みってどうでしたか?
1人目は普通分娩で本陣痛開始から子宮口全開まで14時間(ここが1番キツかった)、分娩台に上がって出産まで5時間(うち2時間は謎の放置時間。笑)だったのですが、直近2人目を無痛で産んだ友人が入院から出産に4日かかったと聞いて今更ながら悩み始めました😓
とにかく上の子が気がかりなので入院日数を短くしたい気持ちがあります。。
でも、あの自然分娩でのズタボロ体で2人育児もきついだろうし、正直無痛にしたい気持ちが強いです。。
無痛の方が産後楽とも聞きますが、どのあたりが楽と感じましたか?
- べべ(妊娠27週目, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目自然分娩で所要時間6時間、2人目計画無痛分娩で6時間半でした!2人目は上の子と比べると、全開から生まれるまでが少し長かったです🤔でもいきむタイミングなどはしっかり教えてもらえたし、張ってる感覚はわかったのでそこまで影響しているとは思わなかったです☺️
産後の回復は全然違いました!上の子の時は産後ヨロヨロ小股で歩いてましたが、2人目の時は割とすぐスタスタ歩いてた記憶があります🤣後陣痛がきつかったですけどね🥲
もも
1人目普通分娩で24時間かかり2人目無痛で6時間でした!
産院に着いた時には子宮口5センチで呼吸法でなんとか耐えるくらいには痛かったですが麻酔を入れたら全く痛くなくなり1時間後に子宮口10センチになるまで余裕で家族とLINEしていました!
麻酔を追加するタイミングが遅れたのでいきむ際は結構痛かったですが普通分娩よりは全然痛くなかったです。
いきんでからは20分くらいで産まれました。
麻酔入れるとお産の進みが遅くなるというので私の場合は麻酔の追加が遅れたので早かったのもあるかもしれません。
心配でしたら先生に相談して麻酔を調整してもらうのが良いと思います。
上の子がまだ小さいようなので無痛分娩おすすめします!筋肉痛にはなりましたが陣痛に耐える時間がかなり短縮されますし体の回復が早いです!
-
べべ
産院に着いた時には子宮口5cmということは計画無痛ではなく、ぶっつけ本番無痛だったのですね💦5cmあたりって本当に耐え難い痛みですよね、私も当時そのタイミングで無痛分娩を検索しまくりました😓(既に遅い)
日和っていましたが、お話伺って予定通り無痛分娩で進めてもらおうと思います!✨ありがとうございます😊- 55分前
なあ
1人目自然分娩で13時間、2人目無痛分娩で6時間足らずで先日出産しました!
2人目は計画無痛分娩の予定でしたがその前に陣痛が来て
病院に着いたときは子宮口5cmで、すぐに無痛の準備してもらいました!
麻酔が効くまでは痛かったですが、効き出したら完全に痛くない…という訳ではなかったのですが
全然耐えれる痛みになりました😊
わたしの場合、麻酔よりも強い陣痛が来てたみたいであまり麻酔が効かなかったとか…
骨盤を通る時は痛いですが、それでも1人目よりリラックスして出産できました!
産後の回復は皆さんおっしゃるようにかなり早いと思います!
お股は切開したので痛いのと、やはり後陣痛はありますがそれでも1人目よりは全然動けてます✨️
強いて言うなら、麻酔の副作用でわたしは気持ち悪くなって吐いてしまったので
そこはしんどかったなと思います💦
家で陣痛耐えてる時間が今回は1番しんどかったです😂
-
べべ
ご出産おめでとうございます✨お忙しい中、ほかほかエピソードをありがとうございます🥹
麻酔より強い陣痛⋯!!麻酔の効きも人それぞれと言いますもんね💦1人目の時は促進剤+酸素マスクで戦場だったので、リラックスしたお産は理想です✨
1人目ズタボロすぎて産後の回復スピードがにわかに信じ難いのですが、2人目産後は動ける自分をイメージして前向きに臨みます!麻酔の副作用、嘔吐恐怖症持ちなのでそこも試練ポイントになりそうです😂😂笑- 37分前
べべ
ありがとうございます☺️
2人目は誘発でしたか?それとも陣痛が来てそのまま無痛分娩という流れでしたか?
産後スタスタ歩けるのは魅力的ですね✨噂に聞く後陣痛、1人目は全くなかったのでめちゃくちゃ怖いです😭😭
はじめてのママリ🔰
計画だったので誘発でした☺️夫に確実に立ち合いしてもらいたかったので!
そういえば1人目は前期破水だったのでそもそもの進みが早かったのかもしれないです💦
私の場合、持病でロキソニンが服用できずカロナールで凌いだのであまり痛みに効かず...ロキソニンが服用できるならそこまで痛くないかもしれないです!!
べべ
誘発でそのスピード感は希望が持てます✨お1人目は前期破水だったのですね💦ご心配だったと思いますが安産で良かったです☺️
実は私もロキソニン服用できず。。同じ道を辿ることになりそうです😂😂