※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供ふたりとも4月からこども園に通い始めて、今日から通常保育になりま…

子供ふたりとも4月からこども園に通い始めて、今日から通常保育になりました。

夜寝る時に、上の子とあったことを少し話すのですが
「明日マスクつけていこっか」って言うので、つけなくていいよって言ったんです。そしたら、「先生、咳うるさいって言うもん~」って、😥
慣らしで2人とも風邪もらってきて咳鼻がまだ治りきってなく、ずっとゴホゴホではありませんが出てます。
どこまでほんとのこと言っているのかわかりませんが、悲しくなりました…😞
皆さん、こういうときどうしますか?

コメント

まむまむ (26)

先生に言います!
うるさいとか子供にいってるのか一応確認でききます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    どういう風に聞きますか?
    初っ端からモンペになるか?とも思ったり😞💦

• 2時間前
まま

先生に確認しても良い?って聞いてイエスなら子供の前で確認します。
どのように伝えましたか?ってその後に子供はうるさいと捉えたようでーみたいな。
もしかしたらマスクつけたら音も小さくなるしみたいな感じで言ったのかもしれないし。
ただ結構今暑いのでマスクはちょっと危険なのでマスクはさせないでも良いか許可も貰いたいなって思いますね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    咳なんて園通いだしたら出てること自体は珍しくないんじゃ?とも思っていて。
    眼鏡もしているので、マスクつけると曇るのもあるので付けなくていいかと思ったのですが、。
    初っ端から聞いたらモンペ扱いになったりしないかな?とも思いまして😞💦

• 2時間前
  • まま

まま

初っ端だからこそ園はどういう指導をしてるのか、この先生はどういう人なのか把握するためにもしっかり聞いときたいなと私は思います。
    子供も自分とばかりいたから他人からの注意や指導をどのように捉える子なのかも気になるところですし。

うちの子は年少の時に担任と何度も衝突しておりその度に先生に確認しましたね。
    ◯◯先生そんな風には言わないですもんね?💦どんな感じで言われて子がそう捉えたのか謎で…みたいな。
    言われたこと自体は自分が悪いと思ってても先生が怒った!!わー!みたいなのが我が子にはあったので詳細知らないとなんとも言えないのでって感じでは言ってましたね。
    まあ我が子ははっきりなんでダメなのかって理由を説明しないといけない子で、
    回りくどく?言われると伝わりにくいということが発覚して我が子の事ももっと知れたし先生とも親睦深められたしよかったなと思います🤔
    その上でどうしたら良いか相談もするといいのかなと。
    今回でいえばメガネもしてるのでマスクは…みたいな。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マスクつける、というのはうるさいって言われたから付けよう!と子供なりに考え出したっぽく。でも、先生もどう伝えたのか実際わからないしモヤモヤ私もするので1度聞くべきですよね😥
    担任が二人いて、どっちの先生に言われたのかわからないんです。慣らしの時に報告などしてくれた担任の先生には懐いているように見えるのですが…

こうなると、どう伝えたらいいのでしょうか。質問ばかり申し訳ありません💦

• 2時間前