※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーりっぷ
子育て・グッズ

言語理解についてです。1歳半検診の質問用紙が届きました📝今はママやパ…

言語理解についてです。1歳半検診の質問用紙が届きました📝
今はママやパパ、たーたい(食べたい)、たまーにマンマと言ったりしています。〇〇どれ?で指差しは出来ないのですが、〇〇持ってきて(うさぎやパンダ、猫など)自分が知ってるものは持ってきます🧸あとは靴下脱いでで自分で脱いだり、手洗うよ〜というと洗面台まで行ったり等しています。指示は通ったり通らなかったりでムラはあります。
そんなに毎度毎度発語がある訳ではないのですが、これは発語カウントしても良いのでしょうか?
指示が通るかどうかも、ムラがあっても通るなら'はい'に丸で良いのでしょうか?
応答の指差しがまだ出来ないのと、発語がなかなか増えずそこが心配なところです…😓保育園に通い始めたところなのですが、これから増えてきたりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然問題ないと思います!
指示が通ったり通らなかったりするのもあるあるだと思います
子にも気分がありますからね🤣
はいに⭕️‪でいいと思います🙆‍♀️
1ヶ月経つ事に言葉は自然と増えていきました😳