※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ランドセル問題について上の子(息子)のランドセルは、近くに住む私の母…

ランドセル問題について

上の子(息子)のランドセルは、近くに住む私の母に買ってもらいました。
下の子(娘)が来年1年生になるので、ランドセルは父さんに買ってもらうようお願いする、と旦那が言い出し、義父が買ってくれることになりました。
ですが、義父は沖縄に住んでおり、一緒に選んでもらおうとすると、家族で沖縄まで行って帰るのに15万程度かかります。
娘のピアノコンクールも不定期にあるため、なかなか沖縄に連泊で行くことができません。

旦那と娘で飛行機で行かせようかとも思いましたが、旦那は危険予知ができず多動傾向があるため任せられません。

ネットで目星を付けているものがあるので、それをお義父さんにお願いしてみる?と旦那に言うと、「父さんに金だけくれって言うの?お前の親に対する態度と全然違う!うちの親だけ差別するな」と言われました。ネットにも疎い様なのでまともに注文もできない!と言われました。

うちの母は隣に住んでるので、お金出してもらうならもちろん一緒に選ぶものだと思って行ったんですが、旦那の実家ともなると遠距離すぎて同じように、とはいきません。

旦那の実家には疎外感を感じられないように、子どもの写真を共有できるようにしていたり、父の日や敬老の日など、贈り物をしたりたまに電話で子どもと話したりする機会を作っています。

今回のランドセルの件、どうするのが義父に失礼のないでしょうか??

ご助言ください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

補足
帰省は年末に毎年帰っています✈️

うなぎ

年末年始の際に選ぶことは不可能ですか?
それでも不可能でしたら私は断ります。

15万して選び行くなら自分で買います。
義父には遊びに行った際に、お金ではなくたくさん遊んであげてください。と適当なこと言います🤫
お金で揉めるとめんどくさいので、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末ってランドセル間に合いそうにないかな、と思って😅

やっぱりそうですよね。。。

旦那に差別!と言われて、住んでる所等、条件が違うところを比べて違う!と言われてもどう説明していいやら。

長文にお返事くださりありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1時間前
  • うなぎ

うなぎ

昨日ラン活のニュースみました!
    みなさん早いなと思ったら人気のやつとかって売り切れちゃうんですね!
    何も知らなくて驚きました😱
    一年前から予約できるからてっきり買ってから製作するかと思ってました。笑

差別じゃないよ!マイナスなんだよ!と思いつつも、、難しいですね😭
    旦那さんは義父さんが買ってくれるのがお金とかではなく、気持ちが嬉しいんですかね。それを無碍にされたと思って怒ったのですかね?🤔

うーん。難しいですね。
    旦那さんの気持ちもわかります(🤏)が、やはり交通費が高いと、。🤦‍♀️

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    つい、ランドセルより交通費のが高いし…て言っちゃったんですよね😅
    けどどうしてもそこが頭に浮かんで😓

年末は親戚が泊めてくれるんですが、今年はおそらく娘のコンクールで帰れず、行くなら9月の連休に、と思ってるので🙄そうすると日帰りとか1泊でランドセル買ったら帰ろう!て言い出すから揉めました🤥

飛行機代も値上がりしてるし交通費がバカになりません😔

• 44分前
はじめてのママリ🔰

常識的な義父だったらお金だけ送ってくれるような予感がしますが、どんな感じでしょうか?
今回は旦那さんの妙なこだわりが厄介ですね💦
わざわざ遠方に帰省してまで買ってもらうものではないような気がします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文にお返事くださりありがとうございます😭

それがちょっと義父も変わった方で😅
    主人が子どもの時に、おばあちゃんが鯉のぼり買ってあげようか?て言ったら、いるなら自分で買うからいらん!何でそんなこと聞く?と言ったような方です😓

ですがランドセルは旦那が頼むとすんなり承諾してくださったようです🙄

帰省については、お金かかるし毎年来なくて良いよ!と言われてるようなので拘る方でもない気がします🤔

そう、まさに旦那の妙なこだわりです🤥

• 41分前