※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

ADHDの2年生の子どもが音読で評価を受け、△が付いたことに癇癪を起こしました。親は練習のためにあえて△を付けたが、これが厳しかったのか悩んでいます。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

ADHDの子どもがいます。2年生です。
音読で、初めて読んだタイトルだったので全然読めなくて、すらすら読めるの所を△にしました。
💮、◎、〇、△です。
△が付いたことに怒り癇癪を起こしました。
でも、私はあえて△をつけました。練習してうまくなっていくことを経験してほしいからです。
△は、だめという意味ではない、練習してがんばろうという意味。初めて読んだんだからうまく読めなくても仕方ない。これから練習しようと言いました。
△を付けたことは厳しかったのでしょうか?
1年のときもそういうことがありました。

同じような方いますか…?

コメント

こっこ

うちの息子も同い年です。特に診断されたりしたことはなく、定型発達で育ってきていますが、音読の△は泣いてブチ切れてます。というか花丸しか自分の中で許せません。
なので、すらすら読めるまで泣きながら何回も何回も自分でよみなおしていて、その努力を認めて花丸にしてます😅
もともと、はじめて読む文章は他の子よりスムーズには読めないタイプなので、繰り返し読んで上手になるのは良いことだと思うので、とりあえず本人が気の済むまで読ませて花丸にしています。

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね💦
    努力してえらいです✨
    すぐにヘソを曲げるので本当に大変です…😢

• 4月13日
まろん

読み書きが苦手な子がいます。診断済みです。我が子は易刺激性があるので癇癪によくなっていました😂

毎日お疲れ様です☕

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね💦
    日中は薬の影響で多少は落ち着いてるようですが、、やはり家だとだめなのか…?休日もこういうことばかりです😩

• 4月13日
もこもこにゃんこ

うちは音読、音声計算してる時点で既に癇癪手前、ブーブーなので、ガッツリ△付けてましたよ。
そもそも態度がなってねー!って。

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます!
    △つけてる方いてよかったです…!
    癇癪ほんとに疲れます😩

• 17時間前