※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の担任に○○君って呼んで欲しいはわがままでしょうか?基本的に子ど…

小学校の担任に○○君って呼んで欲しいはわがままでしょうか?

基本的に子どもたちの通う小学校は下の名前で呼ばれる子と上の名前で呼ばれる子がおり娘はずっと下の名前にちゃん付け
息子は担任に仮ゆいとくんだとするとゆいとくんって呼ばれてましたが息子がゆいくんって呼んで欲しいと言った為担任に息子と一緒に伝えました。(今日登校しぶりで学校を休んでたので放課後担任に会いに行った時に伝えました)

担任は喜んでた?みたい感でゆいくんって呼んでいいの?
じゃあ今度からゆいくんって呼ぶね!って言ってましたが
これって普通に考えたら迷惑ですよね?

入学して2日目ですが私やばいことやらかしてますか?

帰ってからめっちゃ気にしてます、、、

息子は娘の影響で学校に息子の事をゆいとくんゆいくんって呼んでくれる先生がいっぱいおります、、

コメント

ママリ

あだ名で呼ぶのがokな学校なら良いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(*^^*)
    あだ名がOKな学校です!
    というより教頭先生や校長先生も娘の事をちゃん付けで呼ぶのでありだと思います💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供本人が先生に伝えるのは自由だと思いますが、親まで言ってくるのはちょっとびっくりかもです💦

くん付けしてくれるだけでもありがたい気がします!
小学校だと先生によっては全員「〇〇さん」で統一していることもあるので。 あだ名自体無しかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、私の書き方がおかしいのですが一緒に伝えたというか息子が先生にゆいくんって言ったのを息子の言葉が不明瞭で伝わらなかったため私がゆいくんって呼んで欲しいって言うてますって言いました💦

学校じたいがあだ名を容認?していて教頭先生や校長先生が息子の事をゆいくんって呼んでるのであだ名はうちの学校ではありだと思います💦

• 1時間前
ママリ

お子さん本人が言うのはいいと思いますが親も一緒に言うのは私の感覚では無しかなと思ってしまいました💦
先生も統一した呼び方をしてるかもしれないので、先生が呼びやすいのでいいでしょ〜と子どもに言います。どうしてもあだ名で読んで欲しければ休み時間の時にでも自分で言ってくれと言います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私の書き方がおかしいのですが一緒に伝えたというか息子が先生にゆいくんって言ったのを息子の言葉が不明瞭で伝わらなかったため私がゆいくんって呼んで欲しいって言うてますって言いました💦

あだ名で呼んで欲しいとか呼んで欲しくないとかはなんとも思っておらず軽はずみな対応をしてしまったことを反省しています💦

• 1時間前
ママリ

ヤバイこと。とか、ワガママとは思いませんが、そこまで親が言ってくるのか〜とは思います😂
ですが、職業柄そう言った態度は表に出さず、そのような要望が保護者からあれば、にっこり笑って「承知しました😊そのように致しますね❗」と対応をします…
聞けないような要望では無いので、受け入れはします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生には本当に申し訳ないことをしたと思ってます、、
    あだ名で呼んで欲しいとかは全く思っておらず好きなように呼んでもらえると嬉しいのですが軽はずみな対応だったなと反省しています。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

すいません💦
    本人が頑張って自分で言ったのですね!
    であれば大丈夫だと思いますよ😊
    子どもを心配する親御さんの気持ちは、教員は分かっています。無理難題を押し付けられてる訳でもないので、受け入れもできます。
    申し訳ないこと。と思う必要はないと思いますよ!
    今は緊張しているお子さんも、いつかは自分の考えを大きな声で言えるようになります😊

• 46分前
まろん

子供が言うぶんには構いませんが、親からは言いません。いろいろと恥ずかしくなります🫣