公園へお金を持っていくか?について皆さんの意見を頂戴したいです😣小学2…
公園へお金を持っていくか?について皆さんの意見を頂戴したいです😣
小学2年生の娘が公園にお小遣い持って行って自販機でジュースを買うと言い出したので、「まだ早い!」と止めました。
娘は「友達と約束したのにー!お母さんていっつもうるさい!もうお母さんの声なんて一生聞かん!」と怒りながら出ていきました🫢
今までお金を持って行くなんて言った事ありませんでしたが今日一緒に遊んでる子が3年生で、学童やめて自由の身になったお姉ちゃん、というのもらあるかもしれないです😓
味を占められて毎日買われると流石にお金勿体無すぎるし、ゴミも心配だし、だらだらジュース飲まれると虫歯のリスクもあるし。。。
違う所で同じ質問をしたところ、
「過保護、ケチ」「ダメダメ言われて子どもの自己肯定感低そう」
という意見がちらほらあり落ち込んでいます💦💦
皆さんならどうされますか?💦
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
𝓡𝓲𝓻𝓲
うちは小5なので好きに持たせてますが
次男が小1なので持っていくといえば
100円だけ持たせます!
はじめてのママリ🔰
自販機くらいなら渡すかもです😭
ただ毎回はダメなことは伝えます
-
はじめてのママリ🔰
私もしょっちゅう買われるのが怖くて😭
水筒もあるしジュース飲みたければ家帰ってくれば済む話なのに😭- 1時間前
ママリ
3年生の娘、まだ禁止しています。
学校からもお金のトラブル多いと注意喚起のお手紙がきました💦
喚かれてもよそはよそ、うちはうちと言っています。
-
はじめてのママリ🔰
子どもなんて現金見たらホイホイ使っちゃいそうですもんね💦
自立と過保護の境目が難しいです😓- 1時間前
はな
同じ年の娘いますが、早いというほどの年齢ではないかなと思うので、私はOKしちゃいます。
公園しか行かないならジュース代以上には持って行かない、お金の管理はしっかりする、ごみはちゃんと持ち帰る、とかは約束させます。
自分でお金の使い道を考えたり、自分でものを買ったり、管理したり、を少しずつやらせる時期かなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
お金の管理も自分でやらせる時期に入ってきているのですね。。。
お金が絡むとこわくて私がなかなか勇気でません😭- 1時間前
まろん
これから暑くなる時期でもありますし、水かお茶なら許可しますかね☺️
我が子は外出時、お水(いろはす)しか買わないです。
-
はじめてのママリ🔰
健康的ですね!👏
子どもだけで買ってる場合、みんなに合わせてジュース買っちゃった、みたいな心配はないですか?💦- 59分前
はじめてのママリ🔰
うちも2年の娘がいます。
小学生になったタイミングでお小遣い制にしたので、質問文のケースだと自分のお小遣いで買わせるかな…と思いました。
この年齢だと家から飲み物やおやつ持って行くのが大半だと思いますし、そうじゃなくて出先で買いたいってことならお小遣いで賄うものかなぁと。
今は月300円でお小遣い帳もつけさせてます。
何にいくら使うかは自分で考えて決めさせてますし、コンビニに立ち寄るよりは自販機の方が無駄遣いの心配もなくて健全だと思うので、月1〜2回であれば許可しますかね…
子供には子供の世界がある、周りとある程度は合わせてあげたい、という思いもあります。
はじめてのママリ🔰
5年生だともう任せてるんですね❗️
100円なら自販機でもホイホイ買えないし安心な額ですね😊