※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

💰パートの育休手当申請について。雇用主ではく自分主導で遂行した方おら…

💰パートの育休手当申請について。雇用主ではく自分主導で遂行した方おられますか!!個人クリニックでパート勤務です

今年九月出産予定です。
妊娠でつわりを機に正社員から扶養パート勤務へ変更しました。

育休手当を貰うために条件を調べた所、すべてクリアしてると思います。
オーナーにも相談して、7月から休職予定です。

復帰の目処は不明で一年後にはそのまま退職する可能性もありますが、とりあえず当面休職して育休手当もらいなよとオーナーも言ってくれてます。

1番気がかりなのはうちの組織では育休手当を貰うのが私が初めてで誰も知識が無く、私が主体となってハローワークに通って申請することになると思います。

同じような経験をした方おられたら、申請の流れ等教えて頂きたいです。そもそも手続きはいつからいつまでに始めればいいのでしょうか…??

また、受給できたとして子が一歳になるころ、私の都合で復職しないと決めた場合は新たに手続きが必要ですか?

復職したとしても、週に1、2回のパートでも問題ないのでしょうか?

経験者、知識のある方、よろしくお願いします!

コメント