コメント
キラキラ星
私はよく連絡とってる友達は一人。
頻度が少ない連絡の友達が数人。
もう地元は離れてるので特に友達って言う友達は居ないです🤣
ママリ
友達っていうのが難しいなと最近思っています。
高校時代の仲良しグループは今でもグループLINEが稼働していて、GWや年末などにタイミングが合えば会っていますが、都内在住組は月1くらいで飲んでいるようなので、自分含め地方子育て組(参加できないことが多い)は果たして友達の一員として位置付けられているのか…?と疑問に感じます。
他にも高校からの付き合いの子が数人いますが、うっかり2年ぶりの再会になったり、1年ぶりの再会になったり…やはりみんな家庭があったり、独身の子は独身の子で推し活があったりで忙しいのでタイミング合わないことも多く…。
大学時代の子も上記同様。直近で1番ご飯食べにいったりしているのは会社の先輩後輩ですが、友達かと言われると「同僚だなあ」という印象。
唯一こまめに連絡を取り合い年に数回会う子が1人いますが、その子は独身なのでやはりタイミング合わないことも多いし…。
友達の定義が難しいですよね😓
数年ぶりになるとしても連絡して会って遊べる、を友達とし、同僚も友達換算でいいのであれば、たぶん30人くらいはいます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
定義難しいですよね、、、
広く浅くでご飯や行くことないけど、SNSだけ知ってるとかが割と多くて笑
グループの一員だけど、個別では合わないかなとか色々ありますよね。
私も同僚や数年ぶりに会う友達で30人くらいです!これは平均なのですかね?どうなんやろって軽く疑問に思いました笑- 1時間前
-
ママリ
連絡取り合う相手すらいない、という人もいまして、わたしも「友達多いよね」とよく言われます。
でもまめに連絡をとって諸々話してる友達は2人とかになるので、同僚除いたらわたしは友達2人ということになります😂いやー本当によくわからんです!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
結構、ママリさんと似てる感じがします笑
多くはないけど友達いてることはいてるなって感じですよね。これぐらいの人数が一番多いのか、少ないのかって感じですかね笑- 1時間前
ママリ
めっちゃ少ないです!
地元のメンバーで長期休暇とかになると会う男女4人とたまに会う県外組2人の計6人ですね😂
ママ友は全然会ってないのでノーカウントで!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ママ友も友達になるか難しいですよね笑- 1時間前
mama
2人ですかね…
高校時代の友達1人、大学時代の友達1人です🥺
友達にもこどもがいて話も合うからですかね
-
はじめてのママリ🔰
子供がいてるなど、生活環境にてると話もあって楽しいですよね。
ありがとうございます😊- 1時間前
ままり
6人です!
少ないとは思いますが、特に困ってないし、恥ずかしいとも思ってないです。
狭く深くタイプのようです☺️
-
はじめてのママリ🔰
本音が話せる友達が一番ですもんね。
ありがとうございます😊- 1時間前
りっちゃんまま💚🧸
10人くらいだと思います😆😆
毎日やり取りしている友達、ちょこちょこ連絡取り合ってランチとか家を行き来する友達、数ヶ月に1回ランチしたりやり取りする友達、義実家帰省のタイミングで会う友達🌸
みんな子持ちですが、お互い都合つけて会ってます(*´︶`*)ノ♥️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
地元離れるとどうしても減っちゃいますよね〜🥺