ゲームとの付き合い方について。遊び場やコミュニティセンターでゲーム…
ゲームとの付き合い方について。
遊び場やコミュニティセンターでゲームをしてる子供たちを見てると、年長さんや小学低学年の子でもなんだかのめりこみすぎて何かに取り憑かれてるような顔をしていて、女の子でも暴言吐くし、ゲームについてマイナスイメージしかありません💦
うちはゲームしない家庭で育ったので、ゲームはまだ与える気はありませんが、そのうち友達付き合いでゲームやりたい!と言い出すこともあるのかなーと…
ゲームにもいいところはあるかと思いますが、一度与えると、もうおしまい!まだやる!と揉める未来しか見えません…🥲
どういう対応でやればゲームと上手く付き合えるようになりますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
✩sea✩
ゲームに対して、世間は色々な意見ややり方がありますよね。
我が家は基本的に自由なので、参考にならないかもしれませんが、制限は夜寝る時間くらいで、1日自由ですが、一番下の子は勝手に辞めますし、やり過ぎという感じもないです。
ですが、二番目は才能開花をして、高校はeスポーツ高校に行く予定なので、夜遅くまでゲームしています。
(一緒にやる大人の方の時間に合わせるので)
なので、何も言わなくてもゲーム辞められる子はいるし、言えば辞められる子もいるし、言われても辞められない子もいる。
こればかりはその子その子に合わせてやらないといけないので、誰かにやり方を聞いて、それをやったからと言って上手く付き合えるかどうかは、本当にその子それぞれなので、あまり他人の意見を聞いて、「うちの子はその通りにならない!」と親がイライラするよりは、やってみて、お子さんと意見を擦り合わせるしかないと思っています。
ラティ
上の方が言うように 皆それぞれ違う反応をすると思うので、それにあった対応をするのがいちばんだと思います😊
はじめてのママリ🔰
周りみんな苦戦してますねー😇
高学年でも定期的にゲーム没収されてる家庭、かなり多いです💦
平和にゲームと付き合えている家庭はだいたい、ゲームの内容をちゃんと選んでいる(戦ったりせず育てる系や協力してゴールする系など‥)、あとは本人がそこまでゲーム得意じゃなくて一定時間やったらもういいやってなるタイプがほとんどです😂
なので対応は本当にお子さんによると思いますね💦
うちは絶対イライラして暴言吐くタイプなのが目に見えているので、やらせていません😇
何度かやってみて、本人もゲームした時のイライラと頭の疲れを自覚しているので、他に楽しい事たくさんあるし別にいいや〜って言うようになりました!
はじめてのママリ🔰
小4男の子、小2女の子いますが、特に男の子はゲームないと遊びにはいれなさそうに見えます😖うちに遊びに来てもみんなでいつもゲームしてます🙄
普段は習い事・勉強終わってから寝るまでの時間しかやっていいことにしていないので、1日せいぜい1時間、短いと0の日もあります。はじめからそのルールなので特に文句とかは言わないです。口はゲームやってなくても小学生になるとみんな一律で悪くなると思います😭😭😭特に男の子は😭😭😭悪い口調=かっこいいと思ってるのか???みんな同じ話し方です😇今のところ小2女子はシール交換してるところしかみたことないです。そんなに口が悪い子も高学年を含め知り合いではみたことないです。
小学生の時から寝る時間惜しんでゲームやっていたという若い子が会社にいますが、かなり仕事できます。ゲーム好きだと検索能力やロジカルシンキングは自然とつくんですかね。旦那の兄もずーっとゲームやってて、ゲームで英語など覚えたと言っていました。私の妹も小学生からゲーマーですが、会社員としては超高所得と言えるくらい稼いでいます。ゲームにもいい面もありそうなので、事前にルールを決めてやらせるのはそこまで悪くないのでは?と思っています。親が設定で時間が来たら切れるようにしている子も多いみたいです。
コメント