※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園入園のモヤモヤについて一歳の二歳の年子を今年度からこども園…

こども園入園のモヤモヤについて

一歳の二歳の年子を今年度からこども園に入園させました。
今年度からこども園に変わりスタートした幼稚園です。

まず大前提として私が入園前の説明会で話がしっかりと聞けなかったことにも問題はあると思うのですが
園の対応にも少しモヤモヤしています。

説明会では、二次募集で受かった保護者と子供が数組きており、説明会後、面談という形でした。子供達は横のオモチャで遊び保育士さんが面倒を見てくださっていましたが
うちの子供達はママママで2人ともぐずったりべったりで
しっかりと話を聞けませんでした。

時間のことや給食の事など、後から聞いておきたいことは個別に質問しました。

そしてモヤモヤした事の本題です。

まずはこれは園側の説明不足?間違い、だと感じている事ですが
説明会後、持ち物をまとめて買いに西松屋に行きました。
持ち物のページの書き方がよくわからず園に電話で
持ち物のことでわからないことを質問しました。

持ち物には「上靴袋」と書いてあり、上靴は買うのか
園指定のものがあるのか、不明で聞きました。

すると園は「今の所上靴は必要ないが、今後もしかすると必要になる可能性があるので、上靴袋は用意して欲しい」と。

なので上靴袋のみ購入しました。
すると入園式の日、上靴を持っていなのはうちの子だけでした。
雨だったので園が貸してくれたのですが
いらないって言ったじゃん…という気持ちをおさえつつ、入園式終了しました。

そして今日初登園でした。
みんな同じ園指定の通園リュックを持っていたのに、うちの子だけ持っていない…
「毎日使うので購入してください」と言われ用紙を書いてきました。

説明会後、体操服の採寸と購入をしましたが、その用紙に「通園リュック」の欄はありました。
先生が合計金額も記入してくださりましたが
通園リュックについては何も言われず。。

きっとみんな持っていたので説明会で言われたのかなとは思っていますが、体操服購入するときに教えてもらえれば…
という気持ちが強いです。
絶対必要なんだから買わないわけがない。と思ってしまいます。

口拭きタオルについても、持ち物には「口拭きタオル2枚」とだけで、ループ付きとは書いておらず
違う園の一時保育の時に使っていたハンカチを持って行きましたが
今日行ってみると、「タオルはあそこに掛けてください」と言われ、みんなループ付きのタオルを持っていました。
(ちなみに一歳クラスの下の子のタオルはループなしで大丈夫でした。)

入園のしおりの持ち物も、一歳、二歳、三歳以降と
ごちゃごちゃしており、逆に一歳は着替えとタオル以外は必要ありませんでした。(これも電話した時にわかりました。)

説明会でどこまで話されていたのかはわかりませんが
きっと皆さん間違いなく準備されているという事は
私が聞き逃していただけとは思いますが…

初っ端から失敗しすぎていて、本当に嫌になりそうでした。。
相性が合わないのかとすら思えてきました。😓

コメント