学童に通う1年生の長男が、寂しさから行きたくないと泣いています。人見知りで友達ができず、母として心苦しいです。始めは嫌がっても楽しめるようになることはありますか。
学童を嫌がります。始めは嫌がってても後に楽しめる場合はありますか?
4月から学童に通う1年生の長男がいます。
学童に行きたくないと泣かれてしまい、説得や励まして頑張って行っている状態です。
仕事は収入のこともあり辞められません、
在宅ワークも職種上出来ません、、
学童が嫌な理由はひとりの時間があり寂しいからと。
仲良しの保育園のお友達もいるのですが、その子は早く帰ったり(我が子は17時過ぎお迎え)、お休みしてる日があり寂しいそうです。
人見知りで自分から話しかけられずなかなかお友達が出来ないようです。
一人で家に帰り、母が帰ってくるまでお留守番も嫌と。。
学童の先生にその旨を連絡帳で伝えてはいます。
一人の時は先生が傍にいるとの返事がありましたが、ずっとは難しいと思うのでどうしても寂しいのが辛いみたいです。
母として苦しいし、学童に行かせてるのが申し訳ない気持ちです。
始めは嫌がっていても、後々楽しくなってきた、などがあれば教えてください😭
- こほ(1歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
同じ時間にいる友達や仲のいい子ができたら、1人でも本読んだり自分なりに過ごせるようになればいられると思います。
うちの子は楽しんで行ってる方ですが、それでも友達が全然いない日などは嫌がります。
初めてのママリ🔰
ごめんなさい、回答になってないですが、うちの子も全く同じです😭😭
-
こほ
同じですか😭
苦しいですよね😭
なんとか毎日少しでも早くお迎え行けるようダッシュで帰る日々です😭
あとは有休を使って半日休むとかしていてる時間を短くしたりもしてますが、有休何回も使えないし、、😵💫- 4月13日
こほ
回答ありがとうございます!
友達のいるいないで左右されますよね😖
早くお友達が出来て楽しんで欲しいです😭