※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入学早々に登校を渋って休んでいるお子さんはいませんか。息子が入学式後に休んでおり、母が疲れて休ませました。不登校になるのではと心配しています。

入学早々登校しぶりで休んでるお子さん居ませんか?

息子が10日入学式で今日休んでます。
行き渋りで母が疲れて休ませました、、

不登校になると思います、

同じように休んでるお子さんいませんか?

コメント

ままり

新1年生の1年間なにかと大変でした💦

元々 0〜6歳まで
ママと離れたくないという理由で行き渋りあり。
ただ、登園後はめちゃくちゃ楽しんでました😂

園のお友達がひとりもいない小学校で、
幼稚園とはちがい静かに先生の話を聞いて何時間もお勉強。
環境の変化になかなか慣れず💦

そこにお友達から叩かれるなどのトラブルも重なり💦

子どもの様子を見ながら、
腹痛 頭痛 発熱 だるさなど
今日はほんとに無理そうだな‥
というときはちょこちょこ休ませていました🥹

それでしばらく様子をみながら数ヶ月。

だいぶ回復してきて体調不良が少なくなってきたところで、毎日登校させることにしました。

学校行かないと勉強教えてもらえる場所がないんですよね‥💦
フリースクールは持参ドリルなどやるだけで、勉強教えてくれるわけではないので‥。

担任の先生が理解あるベテランの頼もしい先生で、相談したらお友達トラブルもすぐ対処してくださり、
「できるだけ登校させてください。来てもらったらあとはこちらでやりますから」と、どーんと構えててくださって、安心して送り出すことができました🥹✨

本人も「朝は行きたくないって気分になるけど行ったら楽しい」と言うようになり、また楽しく通えるようになり、一安心しています。

渦中にいるときは悩むし
これでいいのかな‥?と、
難しいですよね‥

はじめてのママリ

1年生の学校行きたくないと高学年の行きたくないは違うなぁって個人的に思ってます

去年1年生でしたが、保育園のお友達も学校行きたくないって泣いている、お母さんが学校まで一緒に歩く、仕事が休みの日だけ休んで一緒に過ごすなど、嫌がってる子が多いけど休ませてるお母さんがほぼいなかったです
とあるお母さんは学校の門の前でしがみついて泣くから断念してフリースクールみたいなとこを探したら1年生はまだ通えると言われて、学校に市が連絡して連携してくれたそうです

それが正解なのかはわからないけど、おそらく1年生の理由はいじめとかじゃなく環境の変化が多いなのかなぁと