先輩ママさんご意見ください🙇♀️今日が息子、初登校🎒でした片道30〜40分…
先輩ママさんご意見ください🙇♀️
今日が息子、初登校🎒でした
片道30〜40分
初日は学校まで見送る親が多いと聞いてたので送って行きましたが、1箇所だけある横断歩道までの見送りがほとんどで、そこから30分、学校まで1人で登校してる子が圧倒的に多かったです💦
みんな重たいランドセルを背負いながら一生懸命歩いてましたが、うちの子は「重たい😢」と終始ぐずぐず…
これは親がいるから逆に甘えてしまったのでしょうか…
前の方に送ってる親子が見えましが、やはり途中で立ち止まってランドセル調整したり休憩してました😅
明日からは横断歩道までのつもりでしたが、今日のぐずぐずを見てしまったので明日から1人で登校できるのか不安になってしまいました🥲
歩ける!大丈夫!など先輩ママさんから応援のお言葉をいただきたいです😭
- ママリ(6歳)
コメント
ままり
いける!大丈夫!
お友達とか途中でいれば話せるし、上の学年の子が話しかけてくれたりするだけで変わると思います。
まーみ
家は20分です!
誰か一緒に行ける子は居ないですか?お友達と行くと全然違うと思います。
1年最初の頃は私も心配で心配で😅
最初の3日間は一緒に行く子含め途中まで付き添いました。
危ない所を伝えたり、走らない様に。など言いながら😅
重たい!重たい!と、言いながら楽しく家を出て行ってました!
子供も親も試練ですが、しばらくすれば、大丈夫になりますよ😊
心配ならバレないように尾行する手もありますが😂
私は帰り道、3回尾行しました🤣
-
ママリ
それが通ってた幼稚園から同じ小学校へ行く子がいなくお友達0スタートです🥲
自分から話かけたり友達は作れそうな性格ではあるけど、さすがに知らない子ばかり本人も不安そうです😢
ちなみに登校班もなく自由登校です💦
本当に子供だけでなく親も試練ですよね🥹
本当に心配なら尾行もありですよね🤣!!
学校いるの分かってるのにさっきからAirTag何回もチェックしてます笑- 2時間前
-
まーみ
一緒に行く子が居ないんですね…
そうなると、不安が倍増ですね😣
近くに同じ学年の子も居ませんか?ウチの子は最初同じ園の子と行ってましたが、1年の半ば頃から近くの子達と行きだしました!
友達作れそうなお子さんなら、様子見ですね!
ランドセル背負って、頑張って行く姿、見てて上げてください。
3年生位まではカワイイですよ❤️- 41分前
-
ママリ
2つ隣の家に同学年の男の子がいますが、その子は同じ園のお友達が多いです🥹
でも今朝その子は途中から1人で歩いてたのでその子と仲良くなって一緒に行ってくれたら心強いです🔥
ランドセル背負って姿がまだまだ新鮮でとっても可愛かったです💛明日も不安ですが親子でがんばります😭- 33分前
ナツ花
新生活、親も不安いっぱいですよね😭😭
でも大丈夫✨
なんなら、ランドセルは今よりも重い日の方が増えますが(笑)それでも笑顔で走って帰ってきて、ランドセル放り投げてまた出掛けるくらいなりますよ(*´▽`*)
途中たくさんトラブルもあるでしょうが、どれも本人の糧になります😊
親ができるのは、安心して帰ってこられる家をつくっておくことです✨
-
ママリ
本当に親も不安すぎますーー😭
そうなんですよね、今日なんてまだ荷物少ない方なんだよな…と思いながら歩いてました🫠
息子より小柄な2年生の男の子がピアニカ持って登校してたし🙄
今日は学童を使うのでお迎えですが、笑顔が見られるといいです🥺そして今日はぐずぐずしながらも頑張ったねとたくさん褒めようと思います😭✨- 2時間前
ママリ
コメントありがとうございます🥹
通ってた幼稚園から同じ小学校へ行くお友達が0でお友達0スタートで、またそこが心配ポイントではあります…
確かに今朝も見知らぬ2年生の女の子が話しかけてくれて(息子は嫌そうだった😅)頑張ろう!あと少しだよ!とか応援しながら学校までついてきてくれました🥺
ままり
すてきな女の子🥺
うちも息子ですが、クラスの女の子に助けて貰ってて、女の子ってやっぱり早くからしっかりしてるなって思います🤣
そんな素敵な学校なら大丈夫です!
ママリ
門の前で見送りしましたが、女の子が息子の手を握って中まで連れて行ってくれました🥹👏✨
まだ2年生なのにとってもしっかりしてる女の子でした👧
明日もさっきの女の子と会えるといいです😂!笑