もうすぐ3歳になる娘ですが、トイトレが進みません。今月に始めたところ…
もうすぐ3歳になる娘ですが、トイトレが進みません。今月に始めたところですが、補助便座に座ることができません。ズボンをはいたままなら座れます。
そこでおまるを買いましたが、やっぱり座れません。ズボンをはいたままなら座れます。
「自分でできない!」と言います。できなくていい、座るだけでいいと言っても、できない!としか言いません。
まだトイトレするべき時期じゃないということでしょうか?🥲
いきなりパンツも1週間しましたが、1日10回垂れ流しで疲れてしまいました。
園には行ってません。
着替えも一人でできず、寝る前の指吸いも卒業できていません。
下の子が3ヶ月ですが、赤ちゃん返りでしょうか?
何も進まず、私が焦る一方です…
疲れてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳11ヶ月)
emu
まだトイトレの時期ではないのかな?と思いました!
赤ちゃん返りもあるのかなと思います!
私の息子は自分でトイレできていたのに赤ちゃん産まれてから1ヶ月くらいオムツに戻りました😂
はじめてのママリ🔰
うちは2歳半頃からゆる~くトイトレを始めました。
最初はトイレに座ってくれていましたが、そこからトイレ行かない!という時期があり、3歳になってもトイレに座ってくれなかったので保育園の先生に相談しましたが「3歳なら大丈夫!4歳になってもおむつとれなかったら頑張ろう」と言われ、無理にトイレに誘う事をやめました。
3歳4カ月になり突然トイレに行くと言い出し、トイレでのおしっこに成功したと思ったら、その日を境にやたらトイレでおしっこするようになりました。
3歳になり、親の私が焦っていましたが、保育園のお迎えにいくと同じ3歳でもおむつ履いてる子はまあまあいます。
ほんと子供のやる気次第なとこほあると思います。
うちはまだ朝いちのトイレは座ってくれず、おむつにおしっこしてしまいます。(トイレに誘っても嫌だ!と断られてしまいます)
ですが起床時以外はトイレに行ってくれるようになりました。
本当にある日突然でした。
今はまだ本人のやる気がそこまでないのかもしれませんね。
今はとにかくトイレに座れたら大袈裟に褒めまくる、トイレを楽しい空間にする、くらいで良いのかもしれません。
コメント