※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3人目混合にするかミルクにするか悩んでます😭2人目で初めての混合育児だ…

3人目混合にするかミルクにするか悩んでます😭
2人目で初めての混合育児だったんですが
どのくらい飲んでるかもわからずめちゃくちゃ大変だった記憶があります😭💦
3人目にしてどちらかまだ悩んでいて
そこまで出る体質じゃないこと、夫にもあげて欲しい思いから混合かミルク考えていますが
混合っていちばん大変じゃないかな?と。それならいっその事ミルクの方がいいのか😭

満足してるかしてないかはどうやって判断するんでしょうか?
混合でよかったよーとか楽だったよーって事あれば教えてください🙏

コメント

🍑💜

1人目哺乳瓶拒否ですごく大変だったので2人目以降最初は混合にして母乳の出が良くなかったので3ヶ月くらいで完ミになりました😂

混合は1番時間かかるし大変でした。
満足してるかは飲んだ後に機嫌が良い、おしっこがしっかり出ている、体重が増えているとかですかね、、
ショッピングモールとかでベビースケールがあれば時々授乳量測るのも良いと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱり混合いちばん大変な気がしますよね💦😭
    2人目がNICUだったのでスケール持っていて母乳育児も頑張っていたのですがあまり出てない事に気づいて病んでしまって😭
    増やす量も分からないしでいちばん自分の首を苦しめてるのでは?と思いました😇
    ちなみに哺乳瓶拒否って最初から結構拒否でしたか?‎🤔
    保育園とか考えたらミルク一択にした方が楽なのかなぁとか思ってます……

• 1時間前
  • 🍑💜

🍑💜

私もスケール持っていたので時間ある時は授乳量測ってミルク足していましたが本当に面倒でした😭

哺乳瓶拒否の子は2〜3ヶ月頃には完全拒否していました😭
    その子は10ヶ月で保育園に入ったのですが保育園でもミルク全く飲まなくて早々にやめました笑
    家では母乳あげてましたが今度は卒乳が大変で😇

子どもそれぞれ個性あり4人目は生後2週間で片乳拒否もあったので、ストレスすぎて完ミにしちゃいました。もう産んでみないと分からないです笑

早めに保育園入れる予定ならミルク一択の方が良いと思います!

• 41分前
姉妹のまま

3人目混合からの4ヶ月頃に完ミにしたいなーと思っています(願望)
夫に末っ子預けて上の子のとの時間を作りたい、特に夜間はミルク作るより母乳の方が楽、万が一完ミでミルク飲まなかったときに母乳あげられたら気持ち的に楽、個人的には母乳あげたい気持ちもあるなどの理由です

ただ2人目も同じような理由で混合だったのですがミルク大嫌いで、ミルク全然飲まないし、長時間夫に預けられないしでミルクの恩恵はあまり受けられませんでした💦