※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
産婦人科・小児科

子ども2人連れて小児科受診予定です。子どもの風邪をもらい喉の違和感と…

子ども2人連れて小児科受診予定です。

子どもの風邪をもらい喉の違和感と鼻水がひどくて、
大人用の薬も欲しいんですが、子どもの診察と一緒に親も診てもらえますか?
診察というより、薬を処方してもらえればいいです。

親も薬を処方してもらう方は
自分の診察券も出して受付しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が通ってる2ヶ所の小児科は親も受診OKなので、受付?予約?の時に言えばいいと思いますよ

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます!
    受付で聞いてみます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分の診察券も出して受付したら、子どもと一緒に診察して、お薬処方してもらえますよ✨
処方だけは難しいかと思います…
お大事になさってください😌

• ぷりん

ぷりん

そうなんですね!
    自分の診察券で小児科受付って大丈夫なのかな!?と心配でした💦
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子どものかかりつけは、熱さえなければ大人も一緒に診察してくれます🙂
他の小児科も子どもと同じ症状であればママも診察してくれるってところがあります!
おそらく診てもらえると思いますがやはり病院によってなので、事前に電話で聞くか受付の時に相談してみたらいいと思います☺️
お母さんの保険証(マイナンバー)忘れずに持って行ってください!
お大事にしてください。

• ぷりん

ぷりん

どこも小児科とは言っても親も診察してくれそうですね!
    受付で聞いてみます、ありがとうございます😊
    自分のも忘れずに持って行きます🫡

• 1時間前