※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.
お金・保険

失業手当について無知でお恥ずかしいのですが、詳しい方教えてください🙇…

失業手当について
無知でお恥ずかしいのですが、詳しい方教えてください🙇🏻‍♀️

3月末に出産で退職しました。
ChatGPTで検索したら、今は産後すぐのため「今すぐ失業保険はもらえません(働ける状態じゃないため)」と書いてあります。
ですが、退職翌日から 30日経過後〜1ヶ月以内が目安に申請しないといけないんですよね...

「失業保険の受給を最大4年まで延長できる」だったり「延長手続きが必要」だったり色々書いてあり、理解が難しく😓

おバカな私にわかりやすく説明をしてくださる方はいらっしゃいますか...

希望としては、保育園に入れたら1年後の4月から仕事しようかなと思っていましたが、最大4年延長できて、手当を貰えるなら2.3年は働きたくないです🤣🤣
このような希望をどのように伝えればうまく手当を貰うことができますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4年まで失業保険は延長はできますが働けるようにならないと失業保険の手当はもらえないのでその希望だと貰えないです🥹

• r.

r.

延長しておいたら、仕事が決まったタイミングで受給されるのでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延長しておいたら仕事探し始めたタイミングで支給されます!
    もらえるのは3ヶ月分です!

• 1時間前
ボム

まず、職場から離職票をもらったらそれを持ってハロワに延長手続きをしに行きます。おっしゃる通り、出産で辞めた場合すぐにはもらえないので。

産後、また働けるようになって仕事を探し始める時に失業手当はもらえます。そのために延長手続きをしておくのです🙌
最大4年間手当がもらえると言う意味ではなく、受給期間の延長が最大4年間までOKという事だと思います☺️

• r.

r.

調べると、退職の翌日から30日経過後からが期限となっているのですが、3月末退職の場合、5月ごろで問題ないのでしょうか?
    4月中の早めに行った方がいいのでしょうか?

なるほど💡わかりやすくありがとうございます!
    4年間手当を貰えるわけではなく、延長できるというだけなのですね
    貰える額は変わらず約3ヶ月分ということですよね、、勘違いしていました...
    4年も貰えるなんてそんなに甘くないですね😭笑

• 2時間前
  • ボム

ボム

5月頃で大丈夫だと思います😊
    私も今延長中なんですが、
    去年11月末で退職して12月末に離職票が届いて1月初めにハロワに延長申請に行きました。
    離職票と母子手帳を持っていきました🙌

4年間もらえたら最高ですよね😄育児も頑張れます✨笑
    勤務期間が10年未満でしたらもらえる期間は3ヶ月間です。

• 2時間前