※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

4歳の子の舌が白っぽいのですが、貧血が原因でしょうか。妹と比べても白い気がします。

4歳の子の舌がやや白っぽい気がします。舌苔の白さではなく舌自体が白いような...。貧血でこうなる場合もありますか?眼瞼粘膜はそこまで白い感じはないです💦
横で同じポーズをしている妹と比べても白っぽいです。

写真見にくくてすみません

コメント

ままり

白いですね。
漢方的にはこれは胃に水分がポチャポチャ溜まってたりする水毒や冷えと見ますね。もちろん貧血もありえます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水毒というのですね。初めて聞きました!少し調べてみたのですが、五苓散という漢方が良いみたいですね🤔小児科よりも、漢方を謳っている病院を受診した方がいいでしょうか?

• 4月13日
  • ままり

ままり

小児科では漢方わからないと思うので、行くなら漢方薬局とか漢方内科とかでしょうが、
    まず家でできることとして、
    冷たい飲み物、ジュースなど飲まない、アイス、甘いお菓子食べすぎない体冷やさない、湯船浸かるとか、胃腸の調子を整えてやることは大切なのでそれを気をつけてみてもいいかと思います😊
    下痢とかしてるなら五苓散もすぐ飲ませていいと思いますがそこまでではないなら少し様子を見ても大丈夫ではないでしょうか。
    もし以前から食欲ないなら漢方内科も考えますかね。

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!病院に行くとしたら漢方系ですね。
    まずは教えていただいたように家での生活を見直すことから始めてみようかと思います🥲ありがとうございます☺️

• 4月13日