※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義父から借りた850万円を10年で返済するよう言われました。積み立てNISAの330万円を解約して返済に充てるべきでしょうか。

義父から家と車の購入で850万円借りました。
最初に返済期間の話などをしなかったのが悪いのですが、
今になり10年で返して欲しいと言われました。
積み立てNISAが➕100万円ほどで、計330万円あるのですが、これを解約してでも早く返したほうが良いと思いますか?

コメント

ママリ

月々いくらか決めて毎月返して行くのはどうでしょうか??☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    毎月の方が良いですかね。

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

毎月5万とボーナスで年間25万、返せば1年で85万になるので、収入次第では無理もない金額かなと思います🧐

ニーサを解約するのはいつでもできるので、ご自身の家計を考えて10年では返せない計算になるならニーサを解約を考えるでいいと思います。
そして解約するとしても今じゃなくて数年後でもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    無理ではないと思います!
    旦那がニーサいつ暴落するかわからないから、今がタイミングなんじゃないかと言ってきて、、。
    お父さんと少し口論になったので、お父さんに貯金ゼロにしてでも早く返したい‼️って感じで😭

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

ざっくり月7万ずつ返せば良いわけですよね。それが全然むりそうなら解約するしかないかもですが、それは10年後に考えても良いのでは💭とりあえず返せる分だけ月々返していけば良いのでは!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    月7万なら返していけそうです!!
    お父さんと旦那が口論になり、旦那がニーサもいつ暴落するかわからないし、お父さんにさっさと返したいと言ってきます。
    私はお父さんが10年で良いというならニーサはこのまま続けて、月々で返していきたいです。

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

今まで全く返済をしていなかったのでしょうか??

まずはご主人とお義父さんと話し合ってもらった方がいいと思います。

個人的にはNISAはそのままが良いとは思いますが、義実家の財政状況によってはそうは言ってられないのかもしれないですね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと事情があり持ち家が2つあって、その1つが売れたので、今から返すと言う感じです。
    お父さんと旦那が少し口論になり、旦那がニーサもいつ暴落するかわからないし、全部売ってでも早くお父さんに返したいと言ってます。
    私はお父さんが10年で良いと言ってるならお言葉に甘えて、ニーサはこのままで月々で返していきたいです。

• 4月16日
初めてのママリ

いつ借りて、どのくらい返済したのですか?
今になりということは結構借りてから時間経っていますよね?
その間の額でお義父さんが返却に不安を持ったから「今になり10年」と期限を付けたのではないですか?
10年で(正直そんなに急な期間ではないと思うんです。かなり譲歩してもらっていると思ってます。)返却出来そうになく、ニーサを解約しないと行けないレベルなら解約してもいいと思いますが、どーせなら10年あるんだしギリギリで間に合わなければ解約でもいいと思います。
間に合えば、解約する必要ないですしね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち家が2つあり、その1つが売れてから返済開始という感じでした。
    最近売れたのでここから返済です。
    お父さんと旦那が口論になり、旦那はニーサもいつ暴落するかわからないし、さっさとお父さんに返したいという感じです。
    私はお父さんがいうように10年かけてコツコツと返していきたいです。

• 4月16日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

それなら、10年が良いですよね…。
    売れた持ち家は850万には行かなかったのでしょうか?
    行っているのならニーサは解約せず、売ったお金で旦那さんの言うようにさっさと返した方がこれ以上めんどくさくなくて良い気もしますが💦💦
    お金って揉めるとめんどくさいですしね…。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忙しい時間にお返事
    ありがとうございます。
    売れてうちに入ってくるのは240万円になりそうです。
    850万円のうち250万円は実は車の値段で、これはお義父さんが気に入った中古車で旦那に買えー‼️と半ば強制で買いました。
    なので、プレゼントなのか⁇と半分思ってましたが、今になりさっさと返せという態度なので、旦那もこんなことなら車なんかいらなかったと文句を言ってます💦

• 4月16日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そういうことなんですね💦
    お父さんに売りつけてやりたいですね!!

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に売りつけたいくらいです😭

• 4月16日
ママリ

月に7万円ですが、
今でもそれがきついのですか?

すみませんが月に7万円ずつ10年で返済しますと伝えて、
借用書を交わした方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはきつくないです。
    旦那とお父さんが口論になり、旦那が私にニーサがいつ暴落するかわからないし、全部解約してお父さんにさっさと返したいと言います。
    私はせっかくここまで増えたので、解約はせずお父さんにコツコツと返したいです。

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

ご主人がそう言うなら、
    そのほうがいいと思います。

借りたお金を早く返すのが当たり前ですし。こちらからゆっくり月に7万円の返済でよくない?とは言えないですよね💦

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら解約した方が良いですね。
    ありがとうございます

• 4月16日