※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうちゃん
子育て・グッズ

4歳の息子の事ですが下の子が集中しておもちゃで遊んでいると横取りしま…

4歳の息子の事ですが
下の子が集中しておもちゃで遊んでいると横取りします。
通っている保育園でもお友達が工作をしているところを、取ったりして邪魔することがあるそうです。
息子には自分されたら嫌じゃない??どんな気持ちになる?と聞くと「嫌な気持ち」と言うので、じゃあ自分がされたら嫌な事はやめようね!と伝えるだけで、それ以外は特に躾てません。なんかいい方法ないですかね、、、

コメント

まぬーる

気持ちをきくと、嫌な気持ちっていう定番のやりとりで終わるだけで何も解決しないので、

家庭では、できれば、
横取りしかけた時に、ストップをかけて、

今どうしたかったのか聞いた上で、何も言わずに取るのは✕だよと教えて、なんて言えばいいかを言語化させます。

貸してって言ってみても、
今使ってるからごめんねー!とかを言われてみないと、
そうだよなあ使ってるもんなあって、事実を認めて理解し、
諦めたり切り替えたりすることを知ることなく育ちますよ!

どーしても借りたいなら、もう少し交渉の仕方はありますが、
まず大切なのは、人のものはとらない、ほしいなら話せ!聞け!交渉してみろ!です。

• まぬーる

まぬーる

横取りしてからストップをかけて、やりとりの代弁をオトナがしても大丈夫ですよ👍️

嫌な気持ちが分かるんならば、二度と繰り返さなくはなりますが、どうしてもほしくなる気持ちが抑えられなくて、言語化をしないところに課題点があります👍️

• 1時間前
  • りゅうちゃん

りゅうちゃん

参考にさせていただきます🙇‍♀️
    いざ家で横取りの場面になると、毎度お馴染みの「嫌な気持ち」のお話になってました、、
    次あった時はストップさせて、どうしたかったのか気持ちを確認してみます!
    ありがとうございます!

• 10分前