※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月から保育園に行っててその園は午前寝と午後寝がある園でした距離…

11ヶ月から保育園に行ってて
その園は午前寝と午後寝がある園でした
距離が遠かったのもあり4月から別の園になったのですが
その園は午前寝がなくリズムが変わり
今頑張ってる最中でお昼ご飯も眠くなりながら半分くらい食べて寝る感じで
土日もなんとかそれでやりましたが寝つきがとにかく悪くて、、
これは耐えるしかないんでしょうか、、
寝かすのもしんどいし、、
前の園に戻ろうか、慣らし保育中だからしょうがないのか、
皆さんのとこはどんな感じですか?、
正直前の園が恋しいです、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園は0歳児クラスは午前寝と午後寝あり、1歳児クラスは子供によるって感じでした。
うちの子は生後10ヶ月で入園してから一度も午前寝をせず😱、でも土日の家では午前寝を1歳児クラスまでしていました😊
0歳児クラスにいた秋生まれのお友達は、周りが午前寝をしなくなって騒がしくて寝られなくなったという理由で保育園での午前寝が途中からなくなったって言っていました💦

はじめてのママリ🔰

1歳前半だと朝寝してる子もいますがしてない子も増えてくるので、午前寝ない保育園も多いと思います🙄(娘のところは1歳前半はする子だけ、お散歩の時間潰してお留守番な感じで午前寝あり)

1歳4ヶ月ならもう寝なくても体力つけてく時期なので今戻っても結局午前寝なくなるのではないですか?
2歳になるまで午前寝ある、という保育園はないと思います🙄

リズムが変わったので、今は身体慣らし中で眠くて不機嫌になったり、リズム狂って寝つき悪かったりは仕方ないかなって個人的には思います
午前寝のために保育園戻るのはもう年齢的に意味ないかなって思います😓

ままり

土日もそれで、というのは、午前寝なしでやったということですか?
平日頑張っているなら、
平日のリズムが慣れるまでは
しばらく土日だけでも朝ゆっくり起こしてあげたり、午前寝をしてあげてもいいと思いますよ!
新しい場所でお子さんも疲れが溜まっていると思うので、
土日まで頑張る必要はないと思います🥺

年齢的にも午前寝はなくなってくる時期ですが、
まだまだ必要なお子さんもいます。
1歳児クラスの最初は必要な子には午前寝してあげるところもありますが、
正直他の子も大泣きだし人手不足の場所は対応できないところもあると思います💧

寝付きの悪さは疲れ過ぎているのもあると思いますし、
環境の変化もあると思うので
慣れるまでは続くかもしれませんね💦