※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

世帯年収800万円で、年間の旅行代が50万円だと多いでしょうか?月の生活…

世帯年収800万円で、年間の旅行代が50万円だと多いでしょうか?
月の生活費は30〜32万くらいです。(それよりも少ない時もあります。習い事代なども含む)
子どもは一人います。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

全然多く感じません!我が家も800万くらいの時子供一人でしたが100以上は旅行に使ってましたよ。海外もいってました。

• ママリ

ママリ

ほんとですか💦
    海外とは!
    生活費はいくらぐらい使っていましたか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30は使ってましたね🤔外食もわりとしてましたし🤔都内在住です🙂‍↕️

• 1時間前
ママリ

貯金がいくら位出来ているか次第なのかなーと思います。
子どもの学費とか、自分たちの老後の費用とか、
そういうものから計算して一月いくら位貯金出来ていればいいかの目安ってあると思うんですけど、
それをクリアできているなら問題ないのかなと。

同じ収入でも家賃の額とか親からの支援とか住んでいる地域の物価とかで全然変わってきますし…。
一概に世帯年収いくらだから旅行はいくらまで!とはならないかなと。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    今は、貯金1600万くらいで、中高は公立の予定です。
    親からの支援はないです!
    地方住みです🏠

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

世帯年収と子供1人同じ、毎月の生活費(ローン、光熱費等含む)は少し少ないくらいですが、年間旅行代50万は出せないです💦
年1の旅行で10万以内に収めたいです、、

はじめてのママリ🔰

価値観の違いなので別に多くてもよい気がしますけどね。
我が家も同じくらいで旅費は年間50〜60万です。世帯年収1200万です。

はじめてのママリ🔰

うちはここ数年旅行行けてないです🥹
なので50万も回せないかな…

てんまま

もう少し収入ありますが50万円は出せないです!多くても20万円くらいですかね🥲
でもお子様お一人ですし、生活費も我が家よりかかっていないのでアリだと思います😊

SSMaM

金銭感覚は人それぞれなので多い!少ない!とは思いませんが、うちは世帯年収780万ぐらい、4人家族で毎年年間50万も旅費に使えてないです😢
隣県とかの近場に行くレジャー費みたいなの合わせても年間20〜30万ぐらいかな〜という感じです😭
遠出のお泊まり1回+近場のお泊まりや日帰り2、3回ぐらいですかね😂
去年はレゴランド、今年はユニバに行きました☺️

ママリ

世帯年収もっと低くて年間旅行費50万円くらい使ってるので、多いとは思いませんでした😊