【1歳、喃語が消えました🥲】先日1歳になった息子についてです。ガガガ…
【1歳、喃語が消えました🥲】
先日1歳になった息子についてです。
ガガガやグガー、ンーマなど喃語はよく話していたのに
ここ1週間ほどパタリと消えてしまいました🥲
うぅーと唸ったり、あー、うーみたいな感じはたまにいいます。
叫ぶこともたまにあるかなという感じです!
まだつたい歩き止まりだし、模倣などもあまり出ておらず
発達心配していたところに喃語が減ってしまいものすごく心配しています😭
同じような経験された方おられたらその後どうなったか教えて欲しいです🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- まるみ(1歳0ヶ月)
コメント
no-tenki
個人差あるので一概にこれ!とは言えませんが、一応月齢的にはできてたことができなくなると、新しいことを吸収しようとしてる段階と言われました。
うちの場合10ヶ月ではーい!が言えたのに、1歳で消失。
その後言わなくなって1歳半で言葉が出ました。☺️
長男も次男もあれ?って思って2ヶ月後くらいに突然出るのでもう少し待ってもいいかもです。🤔
まるみ
そうなんですね🥲
まだ1人タッチ・歩行ができていないのでもしかしたらそちらに意識がいってるのかなぁ😣
心配しすぎもプレッシャーになるかなと思いつつ、すごく気になってしまって🥲
様子を見ます!
ありがとうございます!
no-tenki
まだ1歳なら焦らなくてもいいかと思います。
個人差あると思いますが、うちの周りで歩くの遅い子いるんですが、特に問題なく育ってむしろアンカーに選ばれるほど早いから、歩くの遅かったのにね!って話をしました。😂
求められると子供はあえてやらないこともあるので、普段の生活でこれは〇〇だね!
これは〇〇なんだよ〜とか、あっアンパンマン!☝️ってやって、指を追いかけてもらったりとか、お話や遊びの中でやればいいかと思います。☺️