コメント
みいな
否定するようで申し訳ないのですが、そういう語りかけ、大切だと思います。素晴らしいお姑さんだと思います👏
わらべうたも、産まれてすぐの赤ちゃんにはそうやって話しかけることで関係を築く第1歩、というふうになっていますし、実際全国各地で、その土地なりの語りかけがあったそうです。
もちろん、いまのお子さんの月齢に合ったわらべうたもたくさんありますが、時代の変化もあってなかなか知られていません。
15年くらい(それ以上かも)わらべうたを伝道している身としては、そういう昔からの日本の文化が廃れている現代は寂しいです。
愛着を築くことにも発語にも繋がりやすいので、ぜひ私は初心者さんにもやって欲しいです。
もちろん無理強いはしません。
でも、日本はそういう国だということくらいはせめて知ってほしいです。
はじめてのママリ🔰
すみません私20代ですが同じような感じで自分の子供に話しかけてます😂
子供が産まれる前から今まで見てきた中でも親世代やおばあちゃん世代なども赤ちゃんに対してそういうコミニュケーションのとり方してる人が割と多いのでそのあやし方が非常識だとは思ってなかったですしそこに何も嫌悪感を抱いたことはなかったです!
私の親も義両親も祖父母も親戚もみんなそんな感じですよ☺️
-
初心者
お母さんがやるのは、母子のふれあいは必要ですし、ありだと思います。
ただ、私はやったことはなくて、友達でもやってる人を見たことなかっただけです。
でも義母は、泣いてなくてもやるんです。「あぁまた始まった」「孫に気に入られようとしてる」「祖父母のおもちゃにするな」とか考えてしまいます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も人前ではやらないですし、泣いてる時より機嫌がいい時の方がやります😶
ママりさんと義母との関係性はあまり良くない感じですか?🥲
ママりさんが義母に対して元々ポジティブな感情を持ってないなら母性本能で敵としてみなしてるかもですね💦💦- 1時間前
-
初心者
なるほど。
関係性は悪くはないですが、孫フィーバーはウザいです。子どもは歌を歌ったりすると喜ぶので、私もよく歌っています。
が、義母がやると、必要に応じて私がやるので、貴方がやることではないです、と思っちゃいます。母親業を取られたような感覚なのかもしれません。- 59分前
はじめてのママリ🔰
私の義母もやっていて最初は何それ気持ち悪いから辞めてくれと思っていましたが結局赤ちゃんはそういう語りかけが好きだったりします😂
多分その時はガルガルしてて義母と息子が触れ合ってる事が気に入らなかったんだなと思ってます。
その影響で私もやるようになってました😂
-
初心者
私のガルガル期+義母の孫フィーバーが相まって、ウザく感じるのだと思います。義母からしたら、常に一緒にいるわけではないので、せめて会ってる間は絶え間なく話しかけたいのだと思いますが…。実際、常に子どもと一緒にいたら、四六時中話しかけてるわけではないですし。
私がガルガルしてるので、とりあえず落ち着いてくださいって思っちゃいます笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
分かります。ちょっと気持ち悪いんですよね。普通に話しかけたらいいのにって思います。母子ならほほえましいんですが。
ん〜ぱぁ〜とかするならわらべうた歌っとけよとか思います。
初心者
わらべうたを何か知らなかったので参考になりました。私は、関係性の築き方というより、義母が孫との関係性を築こうとしているのが気に入らないのだと思います。また、親世代はやらないので、子育ての追体験に使われているようで、嫁の立場からすると不快に感じるのだと思います。
みいな
どうしてお姑さんがお子さんと関係性を築くのがイヤなんでしょうか。
いろいろな世代の人と関わることは、お子さんにとって大切なことだと思います。
嫁姑関係でなにかあったのかもしれませんが、それをお子さんにも、というのは問題がちがうと思います😊
とはいえなかなか割り切るのは難しいですよね💦
みいな
ちなみにわらべうたは、子育てしてるお母さんたちにぜひ知ってほしいです。
子育てがその分楽になると思っています😊(*^^*)
わらべうたは、いつ歌ってもいつ遊んでも楽しいですし、我が子たちだけではなく、参加してくれる子どもたちも大好きです。
特に0歳のうちは、子どもの成長や発達にも大きく関わってきます。
初心者
嫁のことなんかよりも孫!という扱いが気に入らないので、子どもを近づかせたくありません。
(例えば、入院中にお見舞いに行くが、嫁には会わず赤ちゃんだけ見れたらそれでいい、とか、義母が一番に抱っこしたいので、近くの病院で帝王切開で産め、と発言があったりなど)
子どもからしたら祖父母であるのは間違いないですが、あくまでも親は私ですし、産みの親の意向をそっちのけで、祖父母が好き勝手するのは流石に許せません。誰の子なの?という感じです。
ただこの件に関しては、行き過ぎると着地点は孫に会わせないぞ、となるだけなので、お互い妥協しつつ、なんとかやっていくしかないですね。
みいな
良かった(*^_^*)特別仲が悪い訳ではないようですね。
妊娠もされてるようですから、ホルモンバランスもあいまっての感情かもしれないですね。
本当は「少しは私とも話しましょうよ」とか、「それ○○さん(旦那さん)にもしてたんですか?私もやってみようかな」とか話せると良いですね。
少しは初心者さんとも話してほしいですよね。