※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の息子が言葉を話さず、発達に不安を感じています。療育を検討していますが、通うのが難しい状況です。成長の希望はありますか。

2歳4ヶ月を過ぎましたが、まともに意味のある言葉を話したことがありません。
アンパンマンパンは大好きで、キャラクターの名前を連呼はします。
毎日教え込んで、完璧ではないもののようやく自分のフルネームをたどたどしく言えるようにはなりました。

その他動物の名前、食べ物の名前などは断片的に言えますが、二語文はほぼ話しません。(〇〇、いたとかその程度)

保育園でも発表会の時、他の子が音楽に合わせて踊ったり、緊張して固まってしまう子がいる中、息子だけは衣装を脱ぎ捨てようと大騒ぎで先制に抑え込まれてました。終わった後も他の子はきちんと椅子に座っておとなしくできているのに、息子だけは「ママの所がいいかな〜」と、先生から渡されてしまいました。なお、私が預かったとて大人しくしておらず駆け出そうとしているところを羽交い締め、ギャーギャー大騒ぎです。
もともと発達は遅めだなとは思っていましたが、ここまで違うとは…と、正直ショックを受けています。

こんな状態でもちゃんとすくすく成長したよ、とか、三歳過ぎてから急に話しだしたよ、とかありますか??
希望を持ちたいです。

なお、行政にも相談したことがあり、療育につなげられそうになりましたが、私が仕事をしている関係もあり療育に通うのは物理的に無理なので一旦判断を先延ばしにしています。
保育園の先生的には、明らかに発達に異常があるようには見えない、でも、3歳になってルールがある遊びを理解できなかったりした時に療育の選択肢はあると思うといわれました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お隣に住んでる子ですが3歳までほとんど喋れず、4歳半の運動会もまともにダンスなど出来なくて親御さんが幼少期からとても心配されてました。養育にも2歳くらいからいってました。
でも今年長なんですが、おしゃべりも普通にできるし、記憶力いいし、よく周りをみてるなっていう発言多いですよ。
発語は4歳過ぎてから急に喋りはじめたかんじです。
なので個人差はあるとおもいます。
ですが気になるようなら早めに養育行かれたほうが安心かなと思います。隣人は早く始めたほうが良いと言われて行ったそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…その子は療育効果もありそうですね🤔
    療育も早いほうがいいというのは理解してますが生活環境的に難しくて…最悪私が仕事を諦めれば済む話ですが😭

行政側も特に急ぎではないけど〜みたいな案内の仕方で行ってみてもいいかもねくらいでした、

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんを第一に考えるのは当たり前ですが、仕事も生活の基盤となっているのなら安易に辞めたりはできないですしね。お金がなければ生活ができませんからね。
    難しい所ですよね。

• 4月12日