※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nnn
子育て・グッズ

皆さんならなんて言いますか?上の子が新一年生です。小学校でキャラもの…

皆さんならなんて言いますか??

上の子が新一年生です。小学校でキャラものが禁止なんですが、2人ぐらいキャラものを使っていた子がいたそうで、帰宅するなり娘が「〇〇ちゃんと〇〇ちゃんがキャラもの使ってた、キャラものだめじゃないの?私もそのキャラのもの使いたかった」と言われました。
私がうん、キャラダメやでと言うと娘「じゃあなんで〇〇ちゃんは持ってるの?」と。
いつもはルール守れない人もいればルールを守れる人もいると教えてるんですが、何だかかわいそうだな、、と。
絶対そう言う人何人かいるだろうと思ってましたが、自分は我慢して使ってるのに、、、ってなるよなぁ、、
なんて言えば良かったんかなぁ、、と。

コメント

麻辣湯食べたい

新2年生の娘がいます!
うちの小学校でもまさにそういう事はあり、娘にも聞かれました!
「一定数約束を守れない人はいるんだよね。でもやっぱり学校がダメっていうことはお母さんはさせてあげられない。」と言うとわかったとそれ以上何も言って来なかったので「でもお母さんの話聞いてちゃんと諦められて約束守られる〇〇は偉いよ。きっと先生も見てるよ」って伝えました!

• nnn

nnn

そう言えばいいですよね😭😭ありがとうございます😭やっぱりあったかぁ、、と思ってる😣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私だったらですが、、
もう一度先生に
「キャラものを使っている子が何人かいたと娘から聞いたのですがキャラものはNGでしょうか?
それともそこまで厳しくは管理していないのでしょうか?」と担任に確認して、

そこまで厳しく管理してないので、大丈夫ですよ的なことを言われたら、
キャラものを学校用に買ってあげると思います。
何か言われても「担任の先生に確認した」と言えばいいので。

ハッキリとNGと言われたら
「キャラもの使いたいよね、ママも〇〇ちゃんの年齢の時だったら絶対そう思うと思う。

だからもう一回ママは先生に確認したけど、
キャラものはやっぱり学校のルールではダメなんだって。
だからそのルールを守ってるあなたは素敵よ。
お友達はお友達の家庭の方針があるから、
羨ましいかもしれないけど、
ずるい!とか、ダメなんだよ!
とかお友達を責めることは言わないでおこうね。

そのかわり、
お家ではキャラものは好きなだけ使っていいし(お家用として買ってあげると思います)
ずるいって思っちゃう気持ちはすごく分かるから、
その分お家に帰ってきたら(休みの日とか)思いっきり楽しいことして発散しよう!」

と伝えてみると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずるい!とかダメなんだよ!
    はお友達本人に言わないようにしようねって意味です!

家では思う存分、
    娘さんの気持ち発散させていいと思うので、
    「ずるいって思ったら家帰ってきたらママにいいな!なんでも聞くからね🫶🏻」
    って伝えれば安心してママにモヤモヤの気持ちを発散できると思うので☺️✨

• 2時間前
まろん

学校のルールを守って偉い👏
世の中にはいろいろな人がいるからね。
と私も伝えています☺️

イリス

「何を言っても誰が言ってもルールを守らない人はいる。でも、○○はどっちの人でいる❓ルールを守らない人❓ルールを守る人❓小学生だよ、自分で決めてごらん」かな。
ルールを破ってもキャラ物を持っていきたいというなら、「じゃあ自己責任で何を言われてもも泣いたり傷ついたりしてもママは知らない。守ってもあげられない。お小遣いで好きにしていいよ」
お小遣いがないっていうなら「じゃあそれはママのお金だよね。ママのお金を使ってルールを守らないっていうのは違うと思う。それはママの保護下にあるよね。じゃあルール破っていいよとは言えない」

学童用(ルール内)とか宿題用(自宅用)にキャラ物を用意したりはしますね。

はじめてのママリ🔰

うちの小学校もキャラものNGです🙅‍♂️
ランチョンマットや手提げバッグなどはキャラものでもなんでもいいのですが
文房具系は全て禁止です😅

うちはちゃんとルール守ってるし、
長女から、あの子はキャラものもってきてる!とか言ってくることも
今まで聞いたことないです!(新2年生)
次女も新1年生ですが特に聞いてないです。

もしそのようなことを言われたら、
私が、その子の親はルールを守らせない親なんだろうなとちょっと警戒します😅
自分なら娘に、
⭕️⭕️は間違ってなくて、その子がルール守ってないだけだから。
学校は禁止してるんだからルールは守らないといけない。
その子もそのうち先生に注意されるだろうから
⭕️⭕️はちゃんとルール守ってて間違ってないんだよ、
と伝えますかね✨