2歳11ヶ月の子を育ててます。入園式がありました。言葉の発達が遅く、か…
2歳11ヶ月の子を育ててます。
入園式がありました。
言葉の発達が遅く、かなり辿々しいのと不明瞭です。
2語文2歳1ヶ月、3語文2歳8ヶ月、現在は単語つなげただけ3語がメインです。
同じような言語発達だった方その後どうでしたでしょうか?
2歳7ヶ月頃に市の相談も受けましたがその後言葉が増えなければゴールデンウィーク以降に検査しましょうか?と言われました。2歳8ヶ月で3語文になり、言える言葉も増えて来たのでこのまま大丈夫かなと思っていたのですが、入園して周りの子を見るともっと上手に話せていてやはり問題があるのかと思って来ました。
- はじめてのママリ🔰(13歳)
コメント
ママリ
3歳児検診(3歳0ヶ月)の時点でも辿々しい感じで、検診で相談しましたが様子見でした。
3歳11ヶ月のときにフォローで発達検査受けさせてもらえましたが、滑舌は悪いけど語彙は増えていて発達も問題無しでした。
5歳児検診のときにはしっかり文章や難しい言葉も使って会話できてましたが、サ行、ザ行、ラ行が苦手で相談して、療育センターに繋いでもらいSTさんの構音訓練を受けました。
本来なら構音訓練は年長児からだそうですが、子ども本人の希望があれば受けられるという感じでした!
はじめてのママリ
うちも同じ感じで3歳半から4歳には周りと変わらないくらいで会話していました!
入園してこれから刺激を受けて言葉も増えると思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
単語の一語しか言えないとかありましたか?(いちごならご)
発達検査は何受けられましたか?
質問ばかりすいません🙇♀️
5歳児検診あるのですね!
やはり構音訓練年長ですよね…この間言語聴覚士さんに見てもらいましたがやはり年中後半から年長と言われました💦希望があればとうちも言われましたがまだ厳しいと💦