※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1年生の担任が講師なことに入学式で質疑応答がありました。担任は2026年…

1年生の担任が講師なことに入学式で質疑応答がありました。

担任は2026年3月~産休に入っている
今年度は復帰予定はなし
担任の代わりに24歳の男性講師が担任になる
22歳で大学卒業後、23歳は別の学校で講師をしていた

誰か分からない子の父親が「講師と言うのは教員免許があるのかどうか教えてほしい」と聞いたところ学年主任が「講師は教員免許がある人、ない人がいる」と言っていました。

その後にその父親が「担任する方は教員免許ありますか?」と質問したら学年主任が「本人も頑張っていますので」と言っていました。

これはこよ講師は教員免許あるのでしょうか?ないのでしょうか?

我が子のクラス担任ではないのですが気になりました。

コメント

ぴっぴ

あるならあると答えると思うのでないってことかなという印象を受けます💦

はじめてのママリ🔰

その会話からは無いのではないでしょうか?弁明した感じでお茶を濁された感じで気分悪いですよね。以前甥も担任が確か大卒出一年目の教師でした。一年生は心配ですよね。担任が4月から不在というの親としては違和感でであれば最初から他の担任をつけてほしいですね。。

はじめてのママリ🔰

教員免許ないんじゃないでしょうか

親戚がその講師してましたが大学卒業後、教員免許試験に落ちたからです

3回目のトライで教員免許取得しましたが☆

講師時代でも人柄的にはその親戚は最高なのでうちの子の担任になってほしいと思います😊

天

中学校教員をしています!
講師の場合、基本的には小・中・高いずれかの教員免許を取得しているはずです。
ただし、自分が取得している免許の校種に配属されるとは限りません。
中学校の免許を取得してるけど、小学校の講師として配属されることもあります。
中学校免許所有で小学校配属になり、勤務しながら大学にスクーリングして小学校免許取得した知人がいるので、もしかしたらその講師の方も同じような状況なのではないかと思いました。
保護者としては「若い」「講師」となると経験が少なくて大丈夫か⁇と不安になりますし、学年主任のはっきりしない言い方もさらに不安を煽っちゃいますよね😥