※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳と2歳の姉妹が仲良く遊んでいますが、将来の関係に不安があります。姉妹が仲良くいるために親ができることはありますか。

今年5歳と2歳の姉妹がいます。
今のところすごーく仲良しで、上はいつも妹に優しく、下もいつも姉について遊んでいて、とても微笑ましく嬉しい気持ちで見ています☺️
ただ、女同士ということもあり、下が口が達者になったりすると関係性が変わるのでは…という不安もあり💭
みなさんのお子さんの姉妹や、ママさん自身で姉妹がいる方、どうですか?仲良いですか?
仲良くいてもらうために、親ができることはありますか?🤔
もちろんとにかく平等!は心がけたいと思っています✨

コメント

adamo

今年14歳と12歳の娘を育てています。

やっぱり小さい頃は喧嘩が絶えない日々でしたね。
仰る通り、下の子が色々喋るようになると増えました。

こんなに喧嘩ばかりして、気が合う姉妹では無いんだろうなと思っていました。
でも上の子が高学年になったくらいから喧嘩や小競り合いが減っていって、いつの間にか0になってましたね。
ここ2〜3年はないと思います。

上の子が下の子と張り合わなくなった事、挑発に乗らなくなった事が喧嘩減少の要因でしたね。多分。

喧嘩を良くない事とは思ってなかったですが、ヒートアップするとうるさくなるので、私もイライラして仕方なし間に入っていた感じです笑

下の子特有なのかうちの子だけかわかりませんが、やっぱり喧嘩になると下の子の方が劣勢になる場合が多くて。
でも最初からよく見てみると、喧嘩をふっかけてるのが下の子で、ヒートアップさせてるのも下の子で、それで上の子が怒ると下の子が泣きながら私に
「ママー。◯ちゃんが▲してきた〜」と。

まるで上の子がふっかけて泣かせたかのように訴えてくる事が多々あったので、下の子の泣きにはあまり騙されないようにしていました笑

あと、これは正しいかわかりませんが、下の子に上の子のお下がりを極力しなかったです。
私の過去からのただの反面教師ですけどね。

気持ちの問題もありますが、2人で使うものは「これは2人共有ね」と言って、それぞれの好みは取り入れないようにしました。
色とかデザインの好みが違う姉妹なので、両方が好む要素が入るものが無かったというのもあります。

今はそれぞれの好みを活かしたお揃いコーデとかしてます。
気の合う友人みたいな感じで仲良くやってますね。

姉妹間に深入りしすぎないというか、中立な立場でいる事も大事だと個人的には思います。