※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
お仕事

介護施設の給料が最大19000円アップされるけどボーナスで支払われた場合…

介護施設の給料が最大19000円アップされるけどボーナスで支払われた場合、調べたら減給や支払われないことがあると書いてありました。そんな逃げ道のようなことが許されたら給料アップしても意味がないと思うのですが…。
私の勘違いならすみません。わかる方いたらどうゆう意味か教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

処遇改善加算という、国保連から施設に入るお金があるのですが、職員への分配方法の違いなんだと思います。

最大19,000円と仮定します。

毎月職員へ支払われる場合、月給プラス処遇改善19,000円で、賞与などにプラスされる処遇改善一時金はなし。

逆に、ボーナス時期に処遇改善を一時金として払う場合は、一度の賞与で19,000円✕6ヶ月分(賞与が半期ごとに1度、年2回の場合)の支給がされ、毎月の処遇改善の支給はないということになります。

また、毎月払われるし、賞与などで一時金でも出る場合は、毎月→1万と年2回の一時金→9,000円✕6ヶ月分✕2回。
支払い方が変われば、増えたり減ったりしたように見えるかもしれません。

現在は毎月処遇改善を払う方向で変わったはずなので、2番目や3番目をとっている所は少ないと思います。